Il prodotto
L'Etivaz AOP Surchoix - Gourmino
Formaggio svizzero rarissimo, prodotto solo nei mesi estivi con latte d'alpeggio
Codice:
40728
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
18 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Descrizione | Formaggio prodotto con latte vaccino crudo di alpeggio da vacche alimentate al pascolo tra 1000 e i 2000 metri, solo da maggio a ottobre |
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Aspetto | La pasta si presenta soda e friabile, di colore giallo paglierino, mentre la crosta è sottile e di colore marrone scuro |
Sapore | Complesso e persistente, con note caramellate e floreali, di brodo, di frutta esotica, nocciola e fumo |
Stagionatura | Almeno 16 mesi |
Curiosità | Ogni produttore può trasformare esclusivamente il latte dei propri animali; il latte viene lavorato appena munto, due volte al dì, mattina e sera, ancora oggi in caldaie di rame, su fuoco a legna |
Selezionato perchè | Formaggio rarissimo, di grande spessore culturale oltre che organolettico; viene prodotto, come da disciplinare, esclusivamente dal 10 maggio al 10 ottobre, con latte da vacche alimentate al pascolo in alpeggio tra i 1000 e i 2000 metri |
Suggerimenti di utilizzo | Si tratta di un formaggio da meditazione: completa un plateau di formaggi a base di Gruyère AOP Surchoix, Emmentaler AOP Réserve e Rockflower |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio e fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 18 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura massima di +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1700 kJ / 410 kcal Grassi: 34 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: <0,1 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 26 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti.
Gourmino si occupa dell'intera filiera: dalla produzione del latte alla lavorazione del formaggio fino alla stagionatura.
Il latte viene raccolto solo da allevatori locali, che gestiscono da generazioni le rispettive aziende agricole, nel totale rispetto della natura e degli
animali e che hanno scelto di non utilizzare insilati per ottenere un latte di qualità.
La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna, che lavorano ancora oggi in modo artigianale, spesso producendo nello
stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica molto distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei
formaggi svizzeri.
I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a Langnau dove avviene l'affinamento.
Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di questa regione della Svizzera.