Il prodotto
Gruyere AOP surchoix stagionato 12 mesi
Un Gruyère dalla lunga stagionatura e dai sapori intensi, per intenditori
Codice:
40706
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
35 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Descrizione | Un grande formaggio prodotto in Svizzera con latte vaccino crudo e stagionato almeno 12 mesi |
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Aspetto | La crosta ha un colore marrone mentre la pasta si presenta di colore giallo paglierino, compatta e priva di occhiatura; sono presenti alcuni cristalli di tirosina dovuti alla lunga stagionatura |
Sapore | Deciso e aromatico, con note di frutta esotica e una leggera piccantezza |
Stagionatura | Almeno 12 mesi |
Curiosità | Prodotto fin dal 115 nella cittadina di Gruyeres, viene realizzato ancora oggi nei caseifici dei paesini della Svizzera romanda, secondo la ricetta tradizionale. Per produrre una forma da 35 kg sono necessari circa 400 litri di latte |
Selezionato perchè | Abbiamo scelto questa selezione di Gruyère stagionato 12 mesi perchè esprime al meglio le eleganti carattaristiche di gusto di questo rinomato formaggio svizzero. E' prodotto dal caseificio di montagna Fritzenhaus, dove Michael e la moglie Monika lavorano 50 quintali di latte, la metà destinati alla produzione di Gruyère. I 12 produttori di latte si trovano tutti nel raggio di 4 km intorno al caseificio. E' stagionato nel bunker di Gourmino a 250 metri sotto terra. Il produttore Michael Spicher ha vinto per il 2018 il premio di miglior Gruyère del mondo |
Suggerimenti di utilizzo | Vi consigliamo di degustarlo in purezza oppure di utilizzarlo per dare maggiore complessità a una fondue |
Ingredienti | LATTE vaccino crudo, sale, caglio, fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 35 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare ad una temperatura massima di +8°C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1643 kJ / 396 kcal Grassi: 32 g di cui saturi: 19 g Carboidrati: <0,1 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 27 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti.
Gourmino si occupa dell'intera filiera: dalla produzione del latte alla lavorazione del formaggio fino alla stagionatura.
Il latte viene raccolto solo da allevatori locali, che gestiscono da generazioni le rispettive aziende agricole, nel totale rispetto della natura e degli
animali e che hanno scelto di non utilizzare insilati per ottenere un latte di qualità.
La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna, che lavorano ancora oggi in modo artigianale, spesso producendo nello
stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica molto distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei
formaggi svizzeri.
I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a Langnau dove avviene l'affinamento.
Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di questa regione della Svizzera.