Il prodotto
Gruyere AOP Alpage - Selezione Gourmino
Selezione d'alpeggio del più famoso formaggio elvetico
Codice:
40726
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
21 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Descrizione | Latte vaccino crudo da alpeggi |
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Aspetto | Crosta brunastra e pasta di colore avorio, compatta, leggermente granulosa e priva di occhiatura |
Sapore | Sapido, con sentori erbacei e fruttati, con spiccate note di ananas e spezie, riporta tutti i profumi degli alpeggi estivi |
Stagionatura | Almeno 12 mesi |
Curiosità | Prodotto esclusivamente da maggio a ottobre, nelle Alpi e nelle montagne del Giura, il Gruyère stagiona nel bunker di Gourmino a 250 metri sotto terra e 300 metri di profondità, un tempo deposito di armi militari e adattato da Gourmino alle necessità di un'azienda alimentare.L'umidità delle celle di affinamento dove stagiona il Gruyère è molto elevata (95%) perchè la crosta del Gruyère non deve mai asciugarsi |
Selezionato perchè | Gourmino seleziona soltanto il Gruyere proveniente dagli alpeggi della Vallée de Joux; quando abbiamo assaggiato questa selezione abbiamo ritrovato tutti i sentori dei pascoli estivi e una complessità aromatica davvero interessante |
Suggerimenti di utilizzo | Formaggio da meditazione, impreziosisce un tagliere di formaggi e può essere abbinato anche al whiskey |
Ingredienti | LATTE vaccino crudo di alpage, sale, caglio, fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 21 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare ad una temperatura massima di +8°C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1643 kJ / 396 kcal Grassi: 32 g di cui saturi: 19 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 27 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti.
Gourmino si occupa dell'intera filiera: dalla produzione del latte alla lavorazione del formaggio fino alla stagionatura.
Il latte viene raccolto solo da allevatori locali, che gestiscono da generazioni le rispettive aziende agricole, nel totale rispetto della natura e degli
animali e che hanno scelto di non utilizzare insilati per ottenere un latte di qualità.
La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna, che lavorano ancora oggi in modo artigianale, spesso producendo nello
stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica molto distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei
formaggi svizzeri.
I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a Langnau dove avviene l'affinamento.
Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di questa regione della Svizzera.