Il prodotto
Grillo di Colmajor
Formaggio molle a latte vaccino crudo con crosta bianca fiorita
Codice:
30567
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
1,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Formaggio a pasta molle, prodotto con latte vaccino intero crudo proveniente esclusivamente dalle aziende associate operanti nei comuni limitrofi |
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Aspetto | Ha una crosta edibile di colore bianco latte. La pasta, di colore avorio, è cremosa, con occhiatura rada e irregolare |
Sapore | Il sapore è dolce, leggermente sapido, con sentori di panna, burro e foraggi |
Stagionatura | Almeno 20 giorni |
Selezionato perchè | Uno dei formaggi più identificativi e riconoscibili della latteria di Tarzo. Il Grillo di Colmajor fa parte del progetto 'Formajele Trevisane', progetto promosso dall'ONAF e dalla Fondazione Cassamarca, per valorizzare i formaggi a latte crudo del Trevigiano. Il nome si rifà all'altura che si trova vicino al caseificio e che si chiama Col Major |
Suggerimenti di utilizzo | Quando è sufficientemente maturo può essere anche degustato al cucchiaio, togliendo la crosta dalla faccia superiore e scavando il formaggio con un cucchiaio. Ideale anche degustato accompagnato a verdure fresche di stagione |
Ingredienti | LATTE crudo, caglio, sale |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 1,5 kg circa |
Confezione | Confezionato con carta politenata |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in frigo fra +4 e +8 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1401 kJ / 338 kcal Grassi: 27,83 g di cui saturi: 15,42 g Carboidrati: 1,11 g di cui zuccheri: 1,11 g Proteine: 20,7 g Sale: 1,48 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Latteria di Tarzo - Tarzo (TV)
Selezionato perchè
La Latteria Sociale di Tarzo è una cooperativa che lavora esclusivamente il latte prodotto dalle aziende associate, tutte ubicate nei dintorni del
caseificio, nella vallata tra Vittorio Veneto e Follina, nelle Prealpi Trevigiane.
Quando è stata fondata, nel 1948, i soci erano 250; oggi sono rimasti una quindicina, con una produzione di 50 quintali di latte al giorno, ottenuto
prevalentemente da vacche di razza Bruna e Pezzata Rossa.
Martino Grillo, il casaro, ha lavorato per 15 anni nella Latteria di Tambre, sull'Altipiano del Cansiglio e nel 1997 ha iniziato a lavorare per la Latteria di
Tarzo. Da allora ha vinto molti premi, in particolare con il Grillo di Colmajor, medaglia d'oro dal 2007 al 2011 e nuovamente dal 2019 al 2020,
medaglia d'argento nel 2013 a Caseus Veneti e premio Roma al Concorso Nazionale dei formaggi nel 2013.
Ma anche gli altri formaggi della latteria hanno ricevuto premi e riconoscimenti nel corso degli anni di attività del caseificio.
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