Il prodotto
Gorgonzola DOP - Tosi
Gorgonzola DOP intero, nella versione dolce
Codice:
20910
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
12 kg circa
Ordine Minimo:
1/8 forma
Descrizione | Formaggio DOP erborinato realizzato con latte vaccino intero pastorizzato |
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Aspetto | Forma cilindrica.La crosta è rugosa e rosata, la pasta è cremosa, di colore paglierino scarico, screziata per lo sviluppo di muffe con venature verdi- blu |
Sapore | Dolce e delicato, ricco di aromi di latte e panna e buoni aromi legati all'erborinatura |
Stagionatura | Almeno 70 giorni |
Curiosità | Un tempo il Gorgonzola si chiamava "Stracchino Verde" o "Stracchino di Gorgonzola". Un tempo l'erborinatura veniva creata effettuando una lavorazione alla sera, la cagliata veniva appesa e lasciata spurgare. Il giorno seguente veniva effettuata un'altra lavorazione e la forma veniva preparata alternando strati di cagliata fresca e strati di cagliata del giono precedente. In questo modo le due cagliate non si univano perfettamente e rimanevano delle fessure dove spontaneamente si sviluppavano le muffe |
Selezionato perchè | Ciò che rende caratteristico questo Gorgonzola è la cremosità della pasta, data da una buona maturazione che genera una maggiore proteolizzazione. La versione di Tosi viene stagionata oltre i 2 mesi, nonostante il Consorzio del Gorgonzola preveda una stagionatura minima di 50 giorni |
Ingredienti | LATTE, sale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 12 kg circa |
Confezione | Confezionata in carta di alluminio |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a +2 +4°C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1378 kJ / 332 kcal Grassi: 28 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: 1,5 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 19 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Tosi - Gattico (NO)
Selezionato perchè
Il Caseificio Tosi nasce negli anni '60, fondato da Santino Tosi che produceva formaggi da vendere nel suo negozio. Negli anni '80 si affianca il
figlio Fabrizio e la produzione viene dedicata quasi esclusivamente alla realizzazione di Gorgonzola, ma senza la stagionatura che inizia solo negli
anni '90. La svolta decisiva si ha con l'arrivo in azienda della figlia Miranda che oggi gestisce l'azienda assieme al fratello Fabrizio e al marito
Andrea. Il Caseificio Tosi è uno dei più piccoli produttori del Consorzio del Gorgonzola DOP e lavora ancora oggi in modo del tutto artigianale: il
latte utilizzato viene raccolto nel territorio dei laghi Maggiore e Orta; la produzione è di circa 300 forme al giorno; tutta la lavorazione viene ancora
oggi effettuata a mano; le forme vengono stagionate per un periodo compreso tra 90 e 160 giorni su assi di legno.