Il prodotto

Gorgonzola Dop Tosi 1/8 Termosaldato

Ottavo di Gorgonzola DOP cremoso ideale per il taglio
Codice:
20913
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
1,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio DOP erborinato realizzato con latte intero vaccino pastorizzato raccolto sulle colline fra il lago d'Orta e il lago Maggiore
Aspetto La crosta è rugosa e rosata, la pasta è cremosa, di colore paglierino scarico, screziata per lo sviluppo di muffe con venature verdi-blu
Sapore Estremamente dolce, con sensazioni lattiche e di frutta matura, l'erborinatura rende accattivante e caratterizzante, senza risultare invadente
Stagionatura Almeno 70 giorni
Selezionato perchè Ciò che rende caratteristico questo Gorgonzola è la cremosità della pasta, data da una buona maturazione che genera una maggiore proteolizzazione. La versione di Tosi viene stagionata oltre i 2 mesi, nonostante il Consorzio del Gorgonzola preveda una stagionatura minima di 50 giorni
Suggerimenti di utilizzo Ottimo spalmato sul del pane caldo oppure per mantecare primi piatti
Maggiori Informazioni
Peso 1,5 kg circa
Il produttore

Caseificio Tosi - Gattico (NO)

Selezionato perchè
Il Caseificio Tosi nasce negli anni '60, fondato da Santino Tosi che produceva formaggi da vendere nel suo negozio. Negli anni '80 si affianca il figlio Fabrizio e la produzione viene dedicata quasi esclusivamente alla realizzazione di Gorgonzola, ma senza la stagionatura che inizia solo negli anni '90. La svolta decisiva si ha con l'arrivo in azienda della figlia Miranda che oggi gestisce l'azienda assieme al fratello Fabrizio e al marito Andrea. Il Caseificio Tosi è uno dei più piccoli produttori del Consorzio del Gorgonzola DOP e lavora ancora oggi in modo del tutto artigianale: il latte utilizzato viene raccolto nel territorio dei laghi Maggiore e Orta; la produzione è di circa 300 forme al giorno; tutta la lavorazione viene ancora oggi effettuata a mano; le forme vengono stagionate per un periodo compreso tra 90 e 160 giorni su assi di legno.
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it - Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.