Il prodotto
Gorgonzola DOP piccante - Tosi
Gorgonzola DOP, intero, nella versione piccante
Codice:
20915
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
12 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Descrizione | Formaggio erborinato DOP prodotto con latte vaccino intero pastorizzato |
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Aspetto | Forma cilindrica.La crosta è ruvida di color grigio-rosato. La pasta è compatta e sostenuta, di color bianco o paglierino con screziature verdi-blu |
Sapore | Rotondo in bocca, leggermente sapido, l'erborinatura non è invadente |
Stagionatura | Almeno 3 mesi |
Selezionato perchè | E' un gorgonzola piccante dal gusto delicato, grazie alla particolare lavorazione che consente di ottenere una pasta particolarmente grassa che ne ammorbidisce il gusto |
Suggerimenti di utilizzo | Perfetto a fine pasto; delizioso a contrasto con delle battute di carne, in sostituzione del sale, o con verdure saltate o crude |
Ingredienti | LATTE, sale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 12 kg circa |
Confezione | Confezionato con carta di alluminio |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a +2 +4 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1378 kJ / 332 kcal Grassi: 28 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: 1,5 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 19 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Tosi - Gattico (NO)
Selezionato perchè
Il Caseificio Tosi nasce negli anni '60, fondato da Santino Tosi che produceva formaggi da vendere nel suo negozio. Negli anni '80 si affianca il
figlio Fabrizio e la produzione viene dedicata quasi esclusivamente alla realizzazione di Gorgonzola, ma senza la stagionatura che inizia solo negli
anni '90. La svolta decisiva si ha con l'arrivo in azienda della figlia Miranda che oggi gestisce l'azienda assieme al fratello Fabrizio e al marito
Andrea. Il Caseificio Tosi è uno dei più piccoli produttori del Consorzio del Gorgonzola DOP e lavora ancora oggi in modo del tutto artigianale: il
latte utilizzato viene raccolto nel territorio dei laghi Maggiore e Orta; la produzione è di circa 300 forme al giorno; tutta la lavorazione viene ancora
oggi effettuata a mano; le forme vengono stagionate per un periodo compreso tra 90 e 160 giorni su assi di legno.