Il prodotto
Gorgonzola DOP - La Tosi al cucchiaio in scatola
Gorgonzola DOP cremoso a metà, in scatola
Codice:
20901
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
6 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Formaggio DOP erborinato realizzato con latte vaccino intero pastorizzato, raccolto sulle colline fra il lago d'Orta e il lago Maggiore |
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Aspetto | La crosta è rugosa e rosata, la pasta è cremosa, di colore paglierino scarico, screziata per lo sviluppo di muffe con venature verdi-blu |
Sapore | Estremamente dolce, ben bilanciato dalle note piccanti ma delicate che si sprigionano in presenza delle muffe, con sensazioni lattiche e di frutta matura. L'erborinatura rende accattivante e caratterizzante il prodotto, senza risultare invadente |
Stagionatura | Almeno 70 giorni |
Curiosità | La Tosi al cucchiaio nasce nel 2010 circa, a partire dal bisogno di gestire forme di Gorgonzola dolce un po' più morbide e dallo scambio di idee tra il Caseificio Tosi e Gino Magro, uno dei fondatori di Valsana |
Selezionato perchè | Ciò che rende caratteristico questo Gorgonzola è la cremosità della pasta, data da una buona maturazione che genera una maggiore proteolizzazione. La versione di Tosi viene stagionata oltre i 2 mesi, nonostante il Consorzio del Gorgonzola preveda una stagionatura minima di 50 giorni |
Suggerimenti di utilizzo | La soddisfazione massima è un cucchiaio di Gorgonzola cremoso su una fetta di pane caldo |
Ingredienti | LATTE, sale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 6 kg circa |
Confezione | Confezionata in carta stagnola, foglio di ovtene e fascetta |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare tra 0 °C e +4 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1378 kJ / 332 kcal Grassi: 28 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: 1,5 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 19 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Tosi - Gattico (NO)
Selezionato perchè
Il Caseificio Tosi nasce negli anni '60, fondato da Santino Tosi che produceva formaggi da vendere nel suo negozio. Negli anni '80 si affianca il
figlio Fabrizio e la produzione viene dedicata quasi esclusivamente alla realizzazione di Gorgonzola, ma senza la stagionatura che inizia solo negli
anni '90. La svolta decisiva si ha con l'arrivo in azienda della figlia Miranda che oggi gestisce l'azienda assieme al fratello Fabrizio e al marito
Andrea. Il Caseificio Tosi è uno dei più piccoli produttori del Consorzio del Gorgonzola DOP e lavora ancora oggi in modo del tutto artigianale: il
latte utilizzato viene raccolto nel territorio dei laghi Maggiore e Orta; la produzione è di circa 300 forme al giorno; tutta la lavorazione viene ancora
oggi effettuata a mano; le forme vengono stagionate per un periodo compreso tra 90 e 160 giorni su assi di legno.