Il produttore
Fromagerie L'Amuse - IJmuiden - Olanda
Selezionato perchè
Abbiamo incontrato per la prima volta la Fromagerie L'Amuse in occasione del Cheese a Bra nel 2007, e già allora ci aveva colpito la loro selezione
di formaggi, in particolare il Gouda. Betty e Martin, con l'aiuto della loro figlia Thasia, gestiscono due bellissime formaggerie in Olanda, una nella città
di Santpoort-Noord e un'altra, aperta da poco, ad Amsterdam, considerate tra le 10 migliori formaggerie d'Europa. La famiglia Koster lavora fianco a
fianco con i produttori, selezionando i formaggi a uno stadio iniziale della lora maturazione per affinarli poi nelle lore cave. Il Gouda affinato da
L'Amuse viene prodotto dal Caseificio Cono, una cooperativa di circa 500 allevatori situati nella regione Beemster, nel nord dell'Olanda, in una zona
a 4 metri sotto il livello del mare particolarmente verde e fertile che offre pascoli eccezionali per le bovine da latte di razza Holstein. Un caseificio che
dal 1901 gestisce l'intera filiera, premiando gli allevatori che scelgono di allevare le vacche al pascolo anzichè a stabulazione fissa. Il lungo
affinamento in ambienti non freddi, insieme all'attenta selezione delle migliori forme rendono unico l'aroma di questo grande formaggio.