Il produttore
Fromagerie Dongé - Cousances lès Triconville - Francia
Selezionato perchè
La Formagerie Dongè si trova a Triconville, un villaggio di 150 abitanti. Fondata nel 1930 da Etienne Dongé, la Fromagerie è oggi gestita dalla figlia
maggiore di Etienne, Madeleine Dongé e dai suoi due figli, Luc e Jean-Michel. Luc Dongé si occupa delle vendite, mentre Jean-Michel Dongé è il
mastro casaro.
Il caseificio si trova nella Mosa, nell'area più a est della DOP, una regione ricca di pascoli. La Fromagerie raccoglie il latte di circa 40 allevatori, in un
raggio di circa 20 km dal caseificio. Il latte proviene essenzialmente da vacche di razza Prim'Holstein e Pezzata Rossa dell'Est.
La lavorazione è ancora oggi manuale in molte fasi; Dongé è inoltre uno dei pochi produttori che utilizza ancora vere stuoie di giunco naturale, non
stuoini di plastica, per il drenaggio del siero, nel rispetto della tradizione
La Fromagerie Dongé è conosciuta in Francia e all'estero come "il" produttore del Brie de Meaux AOC.
Medaglia d'oro al Concours Général Agricole di Parigi per 10 anni consecutivi, quello dei Dongé è il Brie che si trova nelle migliori formaggerie e nei
migliori ristoranti di Francia.