Il produttore
Francesco Stagnoli - Bagolino (BS)
Selezionato perchè
Francesco Stagnoli produce il suo Bagòss in modo rigorosamente artigianale nella Malga Scaie a quota 1750 m e nella Malga Cornelle a 2000 m, a
Bagolino (BS). Una chicca sopravvissuta alla crisi dell'economia montana per merito di pochi casari, come Francesco, che hanno saputo
trasmettere di generazione in generazione l'amore per la tradizione. La stessa vecchia razza Bruna Alpina, le stesse erbe dei pascoli, l'antica
esperienza dei casari hanno fatto sopravvivere fino ai giorni nostri, immutato nei secoli, un formaggio davvero speciale, diventato un Presìdio Slow
Food. Il Bagòss nasce, infatti, a partire da latte crudo di bovine di razza Bruna Alpina e Pezzata Rossa Italiana allevate al pascolo, libere di
alimentarsi di un'incredibile varietà di erbe che conferiscono al latte, e di conseguenza al formaggio, un profilo sensoriale unico.