Il prodotto
Francescano
Formaggio stagionato a latte di bufala crudo
Codice:
21086
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Bufalino Crudo
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1/4 (non disponibile durante i mesi estivi)
Descrizione | Formaggio prodotto con latte di bufala crudo proveniente da bufale allevate nella Maremma |
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Aspetto | La crosta del formaggio è liscia, la pasta di color bianco avorio presenta scarsissima occhiatura e struttura granulosa |
Sapore | Note dolci e lattiche all'ingresso lasciano poi il posto a un buon equilibrio di acidità dato da note di yogurt e scorza di agrumi |
Stagionatura | Almeno 4 mesi |
Curiosità | Il Francescano è un formaggio nato per utilizzare l'eccesso di latte invernale, in quanto La Maremmana trasforma tutto il latte che viene prodotto dalla stalla, una scelta che permette di utilizzare solo il latte dell'azienda senza influire sul prodotto estivo |
Selezionato perchè | Le bufale da cui viene ottenuto il latte per la produzione di questo Francescano vengono allevate allo stato semibrado nell'azienda agricola di proprietà, sulle colline maremmane. L'azienda è un esempio virtuoso di economia circolare, di filiera corta e di sostenibilità in tutti gli ambiti: l'impianto di biogas trasforma i cereali di scarto, i reflui dell'allevamento e gli scarti di lavorazione del caseificio in energia; la coltivazione di cereali è finalizzata all'alimentazione delle bufale; tutto il latte prodotto dalla stalla viene trasformato; il benessere animale è posto al centro, insieme a quello del personale e a quello dell'ambiente |
Ingredienti | LATTE di bufala crudo, sale, caglio, siero innesto naturale. Trattato in crosta con E153 |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 9 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura uguale o inferiore a +4 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1797 kJ / 433 kcal Grassi: 35,8 g di cui saturi: 27,1 g Carboidrati: 0,56 g di cui zuccheri: 0,56 g Proteine: 27,15 g Sale: 1,45 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
La Maremmana - Principina Terra (GR)
Selezionato perchè
"La Maremmana" è il nome delle mozzarelle a latte di bufala prodotte dal Caseificio Inno al Sole guidato dal giovane Guido Pallini che, dopo aver
fatto alcune esperienze all'estero nel mondo della finanza decide di rientrare in Toscana per gestire l'attività di famiglia fondata dal padre.
La Maremmana è una razza bovina autoctona della bassa Toscana e dell'alto Lazio, rustica e molto robusta, dalle grandi corna a lira e dal manto
con sfumature grigie, oggi Presìdio Slow Food.
L'azienda agricola nasce proprio con l'allevamento di questa razza bovina da carne, ma durante la crisi degli anni '80 diventa necessarioi
riconvertire
l'azienda. Marcello Pallini, papà di Guido, durante un viaggio a Salerno si innamopra delle bufale, animali robusti e intelligenti, e decide di
reintrodurle
in Maremma.
Il Caseificio Inno al Sole è situato a Principina Terra, frazione di Grosseto ed è stato ricavato da un casale del 1800, a 500 metri dalla stalla, ed è
affiancato dallo spaccio aziendale, separato dal laboratorio solo da una vetrata per dare la possibilità ai clienti di vedere la produzione. Oggi in
stalla
risiedono circa 400 capi di cui 250 in lattazione, allevati a stabulazione libera e alimentati con cereali e foraggi autoprodotti.
Guido è riuscito a dare nuova energia a una famiglia che il mestiere dell'allevatore lo fa da 200 anni, quando ancora in Maremma si faceva la
transumanza.