Il prodotto

Formai De Mut Dell'Alta Val Brembana DOP 2023

Formaggio di alpeggio a latte crudo della Val Brembana
Codice:
31100M23
Paese e Luogo di Origine:
Italia
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Maggiori Informazioni
Descrizione Latte crudo intero di vacche che pascolano sui prati della Val Brembana
Aspetto La crosta è liscia e sottile, la pasta si presenta di color avorio leggermente paglierino che diviene più carico con il progredire della stagionatura, è compatta, elastica e con un'occhiatura piccola e diffusa
Sapore Dolce e sapido da giovane, con la stagionatura diviene leggermente piccante e sviluppa importanti sensazioni vegetali, di frutta matura, di ananas e pesca
Stagionatura Almeno 12 mesi
Curiosità Il nome 'Formai de Mut', tradotto dal dialetto bergamasco, significa 'formaggio di monte'; con tale espressione si fa riferimento agli alpeggi collocati tra i 1300 e i 2500 metri di quota, sui quali pascolano tradizionalmente i bovini durante il periodo estivo. La produzione avviene nelle circa 40 'casere' d'alta quota, delle grandi baite trovano ricovero i mandriani ed è composta ogni anno di circa 2000 forme. Nel fondovalle continua e si completa la stagionatura del formaggio prodotto in alpeggio
Selezionato perchè In Alta Valle Brembana, il clima fresco, l'abbondanza di acqua e la grande disponibilità di pascoli ricchi di essenze aromatiche, costituiscono le condizioni ideali per la produzione e la lavorazione del latte. Il formaggio estivo d'alpeggio si arricchisce di profumi e aromi inconfondibili e dal 1996 è stata attribuita a questo formaggio la denominazione DOP
Suggerimenti di utilizzo Il suo sapore si sposa bene con primi piatti caldi e avvolgenti; da provare in un risotto con le castagne
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE, caglio di vitello e sale. Prodotto con latte crudo.
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 10 kg circa
Confezione La forma intera sfusa e le frazioni confezionate sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura compresa tra 0 °C e +7 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1747 kJ / 418 kcal
Grassi: 34 g
di cui saturi: 25 g
Carboidrati: 1,5 g
di cui zuccheri: 1,5 g
Proteine: 27 g
Sale: 1,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Latteria Sociale di Branzi Casearia - Val Brembana (BG)

Selezionato perchè
All'inizio del boom economico nel secondo dopoguerra, il signor Giacomo Midali, casaro del posto, diede vita a un progetto volto a valorizzare la produzione casearia del territorio e fondò la Latteria di Branzi. Al progetto aderirono prontamente circa duecento piccoli allevatori e così iniziò la storia del Branzi che ancora oggi, sotto la guida dei nipoti, raccoglie quotidianamente il latte prodotto da circa settanta piccole aziende agricole, che lavorano solo per la cooperativa. Il latte ricevuto è ottenuta da vacche di razza Bruna che pascolano oltre i 600m di altitudine regalando un latte ricco e profumato che verrà affidato alle mani degli esperti casari per produrre il Branzi seguendo le tradizionali tecniche di produzione.
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