Il prodotto
Formai De Mut Dell'Alta Val Brembana DOP 2023
Formaggio di alpeggio a latte crudo della Val Brembana
Codice:
31100M23
Paese e Luogo di Origine:
Italia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Descrizione | Latte crudo intero di vacche che pascolano sui prati della Val Brembana |
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Aspetto | La crosta è liscia e sottile, la pasta si presenta di color avorio leggermente paglierino che diviene più carico con il progredire della stagionatura, è compatta, elastica e con un'occhiatura piccola e diffusa |
Sapore | Dolce e sapido da giovane, con la stagionatura diviene leggermente piccante e sviluppa importanti sensazioni vegetali, di frutta matura, di ananas e pesca |
Stagionatura | Almeno 12 mesi |
Curiosità | Il nome 'Formai de Mut', tradotto dal dialetto bergamasco, significa 'formaggio di monte'; con tale espressione si fa riferimento agli alpeggi collocati tra i 1300 e i 2500 metri di quota, sui quali pascolano tradizionalmente i bovini durante il periodo estivo. La produzione avviene nelle circa 40 'casere' d'alta quota, delle grandi baite trovano ricovero i mandriani ed è composta ogni anno di circa 2000 forme. Nel fondovalle continua e si completa la stagionatura del formaggio prodotto in alpeggio |
Selezionato perchè | In Alta Valle Brembana, il clima fresco, l'abbondanza di acqua e la grande disponibilità di pascoli ricchi di essenze aromatiche, costituiscono le condizioni ideali per la produzione e la lavorazione del latte. Il formaggio estivo d'alpeggio si arricchisce di profumi e aromi inconfondibili e dal 1996 è stata attribuita a questo formaggio la denominazione DOP |
Suggerimenti di utilizzo | Il suo sapore si sposa bene con primi piatti caldi e avvolgenti; da provare in un risotto con le castagne |
Ingredienti | LATTE, caglio di vitello e sale. Prodotto con latte crudo. |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 10 kg circa |
Confezione | La forma intera sfusa e le frazioni confezionate sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra 0 °C e +7 °C |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1747 kJ / 418 kcal Grassi: 34 g di cui saturi: 25 g Carboidrati: 1,5 g di cui zuccheri: 1,5 g Proteine: 27 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Latteria Sociale di Branzi Casearia - Val Brembana (BG)
Selezionato perchè
All'inizio del boom economico nel secondo dopoguerra, il signor Giacomo Midali, casaro del posto, diede vita a un progetto volto a
valorizzare la produzione casearia del territorio e fondò la Latteria di Branzi. Al progetto aderirono prontamente circa duecento
piccoli allevatori e così iniziò la storia del Branzi che ancora oggi, sotto la guida dei nipoti, raccoglie quotidianamente il latte
prodotto da circa settanta piccole aziende agricole, che lavorano solo per la cooperativa. Il latte ricevuto è ottenuta da vacche di
razza Bruna che pascolano oltre i 600m di altitudine regalando un latte ricco e profumato che verrà affidato alle mani degli esperti
casari per produrre il Branzi seguendo le tradizionali tecniche di produzione.