Il prodotto
Formaggio Tipico Branzi
Formaggio a pasta semicotta, tipico dell'Alta Val Brembana
Codice:
31095
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Descrizione | Formaggio stagionato circa 60 giorni, prodotto con latte vaccino crudo raccolto da piccoli allevatori dell'Alta Val Bremabana, conferenti della Latteria Sociale di Branzi Casearia |
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Aspetto | La crosta è liscia, giallastra, elastica e sottile; la pasta è semicotta, di colore paglierino con occhiatura a occhio di pernice |
Sapore | Ricorda profumi come il burro cotto e il fruttato; in bocca emerge un'ottima acidità che si sposa bene con la parte fruttata e soavemente animale del sottocrosta |
Stagionatura | Almeno 2 mesi |
Curiosità | Il Branzi è originario della Alta Val Brembana e prende il nome dal comune di Branzi situato a pochi chilometri dal parco delle Orobie bergamasche. Branzi era meta dei commercianti della regione per partecipare alla fiera di San Matteo, che si teneva nell'ultma setimana di settembre, ovvero nei giorni in cu i bergamini tornavano a valle con i loro animali e le forme prodotte in alpeggio. Durante la manifestazione la vendita di questo formaggio era fondamentale per l'economia del paese |
Selezionato perchè | Un formaggio originario delle Alpi Orobie, tra i più tipici della zona, prodotto dalla Latteria Sociale di Branzi Casearia, fondata proprio per valorizzare le produzioni del territorio |
Suggerimenti di utilizzo | Questo formaggio si può utilizzare in vari modi creativi ad esempio nei finger food; ad esempio crocchette di patate fritte con cuore di Branzi e pomodoro |
Ingredienti | LATTE crudo, caglio, sale. Trattato in crosta con conservante E235 e colorante E 160b(ii) |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 10 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a 4 +7 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1611 kJ / 385 kcal Grassi: 31 g di cui saturi: 23 g Carboidrati: 1,1 g di cui zuccheri: 1,1 g Proteine: 26 g Sale: 1,1 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Latteria Sociale di Branzi Casearia - Val Brembana (BG)
Selezionato perchè
All'inizio del boom economico nel secondo dopoguerra, il signor Giacomo Midali, casaro del posto, diede vita a un progetto volto a
valorizzare la produzione casearia del territorio e fondò la Latteria di Branzi. Al progetto aderirono prontamente circa duecento
piccoli allevatori e così iniziò la storia del Branzi che ancora oggi, sotto la guida dei nipoti, raccoglie quotidianamente il latte
prodotto da circa settanta piccole aziende agricole, che lavorano solo per la cooperativa. Il latte ricevuto è ottenuta da vacche di
razza Bruna che pascolano oltre i 600m di altitudine regalando un latte ricco e profumato che verrà affidato alle mani degli esperti
casari per produrre il Branzi seguendo le tradizionali tecniche di produzione.