Il prodotto

Formaggio lo Montagnard

Formaggio di montagna a pasta pressata, non cotta
Codice:
31206
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo - solo su prenotazione
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio di montagna prodotto con latte vaccino intero termizzato, ottenuto da vacche alimentate con erba da pascoli di montagna e stagionato su tavole di abete
Aspetto La crosta è fiorita, con muffe di diversa natura; la pasta è di colore paglierino, con occhiatura piccola uniformemente distribuita
Sapore Dolce, burroso ed erbaceo, molto fondente al palato
Stagionatura Almeno 2 mesi
Selezionato perchè La stagionatura di questo formaggio avviene su assi di abete che esaltano i sentori di montagna senza danneggiare il sapore delicato del latte
Suggerimenti di utilizzo E' un formaggio che si scioglie perfettamente. Consigliao di provarlo sulla polenta, nei primi piatti o sulla pizza
Il produttore

Nicoletta - Donnas (AO)

Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta. Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da oltre 30 anni ricerca sul territorio valdostano i migliori formaggi e li porta a maturazione prendendosene cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte. Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano nella cantina al piano di sotto. Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata. Ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto. Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore. La Fontina DOP, fiore all'occhiello della produzione casearia valdostana, è proprio una delle punte di diamante dell'azienda.
La ricetta

Crocchetta di Montagnard

Preparazione
Una delle proposte di Riccardo Gaspari de Il Brite de Larieto a Sapori 2016: una crocchetta di formaggio Lo Montagnard speziata con Peperonino Jalapeño Chipotle su una base di crema di piselli
Nella stessa ricetta
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