Il prodotto

Formaggio lo Montagnard

Formaggio di montagna a pasta pressata, non cotta
Codice:
31206
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio di montagna prodotto con latte vaccino intero termizzato, ottenuto da vacche alimentate con erba da pascoli di montagna e stagionato su tavole di abete
Aspetto La crosta è fiorita, con muffe di diversa natura; la pasta è di colore paglierino, con occhiatura piccola uniformemente distribuita
Sapore Dolce, burroso ed erbaceo, molto fondente al palato
Stagionatura Almeno 2 mesi
Selezionato perchè La stagionatura di questo formaggio avviene su assi di abete che esaltano i sentori di montagna senza danneggiare il sapore delicato del latte
Suggerimenti di utilizzo E' un formaggio che si scioglie perfettamente. Consigliao di provarlo sulla polenta, nei primi piatti o sulla pizza
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE, sale, caglio, fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 10 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionte sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo
Paese di origine ingrediente primario Paesi UE
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1437 kJ / 347 kcal
Grassi: 29 g
di cui saturi: 20 g
Carboidrati: 1,4 g
di cui zuccheri: <0.5 g
Proteine: 20 g
Sale: 2 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Nicoletta - Donnas (AO)

Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta. Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da oltre 30 anni ricerca sul territorio valdostano i migliori formaggi e li porta a maturazione prendendosene cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte. Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano nella cantina al piano di sotto. Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata. Ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto. Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore. La Fontina DOP, fiore all'occhiello della produzione casearia valdostana, è proprio una delle punte di diamante dell'azienda.
La ricetta

Crocchetta di Montagnard

Preparazione
Una delle proposte di Riccardo Gaspari de Il Brite de Larieto a Sapori 2016: una crocchetta di formaggio Lo Montagnard speziata con Peperonino Jalapeño Chipotle su una base di crema di piselli
Nella stessa ricetta
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