
Il prodotto
Formaggio Bettelmatt di Bettelmatt
Particolare formaggio piemontese d'alpeggio prodotto a latte crudo
Codice:
31042
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
4 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Descrizione | Particolare formaggio piemontese d'alpeggio prodotto con latte vaccino crudo |
---|---|
Aspetto | La crosta è di colore ambrato o marrone chiaro, abbastanza spessa, la pasta è di colore giallo paglierino carico a volte con riflessi verdognoli, con occhiatura media e irregolare |
Sapore | Leggermente erbaceo, con sensazioni animali e lattiche |
Stagionatura | Almeno 6 mesi |
Curiosità | Con il nome 'Bettelmatt' si identifica fin dal XIII secolo, epoca della colonizzazione walser della fascia subalpina, un formaggio di eccellenza che veniva utilizzato come merce di scambio, per il pagamento di canoni d'affitto o concessioni d'alpeggio oppure tasse, ma non solo. Il nome Bettelmatt, infatti, pare derivi da battel che significa questua, quindi era senz'altro utilizzato per forme di beneficenza, l'unione a matt, che in tedesco significa pascolo, rende chiaro il significato del nome come 'pascolo della questua' |
Selezionato perchè | Anche se può essere consumato dopo 60 giorni, noi lo proponiamo con una stagionatura più importante, in modo da poter aprezzare appieno le caratteristiche sensoriali |
Ingredienti | LATTE vaccino crudo, sale, caglio |
---|---|
Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Può contenere tracce di: | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 4 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a +4 +6 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1464 kJ / 350 kcal Grassi: 27 g di cui saturi: 16,4 g Carboidrati: 0,8 g di cui zuccheri: 0,8 g Proteine: 26 g Sale: 1,7 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |