Il prodotto
Pecorino di Pienza Rosso
Pecorino semistagionato trattato con pomodoro, prodotto da Caseificio Cugusi
Codice:
31511
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino
Peso:
1,3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Pecorino realizzato con latte ovino pastorizzato del gregge dell'azienda e di quattro pastori della Val d'Orcia con cui il Caseificio Cugusi lavora da oltre 40 anni; è trattato in superficie con salsa di pomodoro |
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Aspetto | La crosta, sottile ma abbastanza consistente, si presenta di colore rossastro per il tipico trattamento con salsa di pomodoro come vuole la tradizione locale; la pasta è di colore bianco avorio o paglierino scarico, con occhiatura piccola e rada |
Sapore | Dolce e delicato, con note di burro e piacevoli sentori di pomodoro nel sottocrosta |
Stagionatura | Almeno 40 giorni |
Curiosità | Il trattamento con la salsa di pomodoro è una tecnica tradizionale toscana per trasferire leggere sensazioni acide ai formaggi pecorini |
Selezionato perchè | Il caseificio si trova sulle pittoresche colline tra Montepulciano e Pienza, tra ulivi, vigneti e pascoli. Questi pascoli, famosi per la qualità delle loro erbe, costituiscono il naturale alimento delle greggi e conferiscono al latte, e al formaggio, un sapore delicato e inconfondibile, che ci ha convinti da subito |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo in purezza, degustato accompagnato a del buon pane toscano. Vi consigliamo di servirlo a temperatura ambiente |
Ingredienti | LATTE ovino, caglio, fermenti lattici, sale. Trattato in superficie con conserva di pomodoro |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 1,3 kg circa |
Confezione | Sfuso |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1882 kJ / 453 kcal Grassi: 36,2 g di cui saturi: 21,2 g Carboidrati: 3,9 g di cui zuccheri: 1,1 g Proteine: 28 g Sale: 2,3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Cugusi - Montepulciano (SI)
Selezionato perchè
La storia del caseificio Cugusi comincia nel 1962, quando Cugusi Raffaele e Maria si trasferirono dalla Sardegna a Pienza in Toscana, portando con
sé i figli, trecento pecore e le conoscenze delle tecniche artigianali di lavorazione casearia.
Oggi la gestione del caseificio è affidata alle due sorelle Giovanna e Silvana e ai rispettivi mariti, ma anche al resto della famiglia, gli altri 7 fratelli,
contribuisce in vari modi: con l'agricoltura, la pastorizia e la gestione degli agriturismi.
Il caseificio si trova sulle incantevoli colline che congiungono la medievale Montepulciano alla rinascimentale cittadina di Pienza, su un'area di 220
ettari, tra ulivi, vigneti e pascoli, famosi per la qualità delle loro erbe.
Il Caseificio Cugusi lavora solo il latte proveniente dal proprio gregge, che oggi conta circa 800 pecore, e quello di 4 pastori fidati con cui
collaborano da oltre 40 anni.
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