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Il prodotto
Bagoss di Bagolino
Un grande formaggio prodotto a Bagolino, Presidio Slow Food
Codice:
31090M23
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
16 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Descrizione | Latte crudo, parzialmente scremato, ottenuto da vacche di razza Bruna |
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Aspetto | La crosta, cappata, presenta un colore bruno-ocra; la pasta, di consistenza granitica con una leggera occhiatura, ha un colore giallo paglierino carico, con una sfumatura verde |
Sapore | Ricco, con intense note speziate di zafferano e sentori di pascolo, una leggera sensazione di mandorle e un finale lievemente piccante |
Stagionatura | Almeno 24 mesi |
Curiosità | Il nome Bagoss deriva da 'Bagossi' nome degli abitanti di Bagolino, piccolo comune dell'alto Bresciano, in Val di Caffaro. Il Bagoss si produce in malga con latte crudo di vacca (Bruno-Alpina) seguendo un'antichissima tradizione: durante la fase di rottura della cagliata i casari aggiungono un cucchiaino di zafferano. La stagionatura avviene in strutture chiamate 'reolt', delle cantine umide, fatte di terra e pietre, ideali per la maturazione del formaggio: durante l'affinamento la crosta è unta con olio di lino crudo, che le conferisce la tipica colorazione bruno-ocra |
Selezionato perchè | Una chicca casearia sopravvissuta alla crisi dell'economia montana per merito di pochi casari, che hanno saputo trasmettere di generazione in generazione l'amore per la tradizione della trasformazione del latte |
Suggerimenti di utilizzo | Formaggio da meditazione. Nella zona di origine è conosciuto anche come 'Grana Bresciano' o 'Grana dei poveri' e come il grana infatti veniva molto usato in cucina: nelle frittate, particolarmente in quelle con erbe selvatiche e di montagna, nel ripieno dei ravioli o per insaporire zuppe, minestre e risotti |
Ingredienti | LATTE, sale, caglio, zafferano. Fabbricato con latte crudo |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 16 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura inferiore a +10 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1448 kJ / 345 kcal Grassi: 21,39 g di cui saturi: 14,87 g Carboidrati: 2,77 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 35,85 g Sale: 1,96 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Francesco Stagnoli - Bagolino (BS)
Selezionato perchè
Francesco Stagnoli produce il suo Bagòss in modo rigorosamente artigianale nella Malga Scaie a quota 1750 m e nella Malga Cornelle a 2000 m, a
Bagolino (BS). Una chicca sopravvissuta alla crisi dell'economia montana per merito di pochi casari, come Francesco, che hanno saputo
trasmettere di generazione in generazione l'amore per la tradizione. La stessa vecchia razza Bruna Alpina, le stesse erbe dei pascoli, l'antica
esperienza dei casari hanno fatto sopravvivere fino ai giorni nostri, immutato nei secoli, un formaggio davvero speciale, diventato un Presìdio Slow
Food. Il Bagòss nasce, infatti, a partire da latte crudo di bovine di razza Bruna Alpina e Pezzata Rossa Italiana allevate al pascolo, libere di
alimentarsi di un'incredibile varietà di erbe che conferiscono al latte, e di conseguenza al formaggio, un profilo sensoriale unico.
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