Il prodotto

Formadi Frant

Formaggio tipico della Carnia, un'area montana del Friuli Venezia Giulia
Codice:
30760
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Friuli Venezia Giulia
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
1 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio tipico della Carnia prodotto sminuzzando formaggi a latte vaccino di varia stagionatura, amalgamati con panna e pepe
Aspetto Si presenta di colore da bianco avorio a paglierino scarico a seconda della stagione nella quale sono stati prodotti i formaggi utilizzati, con evidenti i pezzetti di pepe
Sapore Si caratterizza per il profumo intenso, il gusto persistente, il sapore marcato e leggermente piccante, con un piacevole contrasto tra dolce e sapido, note lattiche, di fermentato e di cantina
Stagionatura Non prevista
Curiosità La preparazione del Formadi Frant è una delle più consolidate tradizioni della Carnia. Questo prodotto veniva anticamente impiegato come sistema di recupero e conservazione dei formaggi che presentavano difetti o alterazioni tali da richiedere altrimenti un consumo molto rapido. Anche se menzionato in numerosi libri di cucina friulana, non esistono al momento documentazioni scritte sulla storia del Formadi Frant, poiché la preparazione e il consumo avvenivano prevalentemente in ambito familiare. Il Formadi Frant viene prodotto sminuzzando formaggi di varia stagionatura (Frant significa frantumato) il tutto è amalgamato con panna e pepe.
Selezionato perchè Un formaggio decisamente originale, la cui materia prima per la produzione non è rappresentata dal latte ma da altri formaggi; una storia autentica di innovazione legata alla necessità di limitare gli sprechi e ci che regala un formaggio ricco di carattere, proprio come la zona montana da cui proviene
Suggerimenti di utilizzo Delizioso sciolto sopra la polenta o per dare intensità a una crema di formaggi, da provare anche come mantecatura di primi piatti o per dare un po' di carattere al ripiedo di un tortello
Maggiori Informazioni
Peso 1 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Il produttore

Carniagricola - Enemonzo (UD)

Selezionato perchè
Carniagricola nasce dalla passione per il mondo agricolo e zootecnico del suo fondatore, Giacomo Rugo. Originariamente l'azienda era dedita all'allevamento di bovine da latte il cui prodotto veniva conferito alla locale latteria sociale. Oggi il caseificio è gestito da Beppe Rugo, un personaggio della produzione casearia italiana, un friulano che ha scelto una vita tra le sue montagne della Carnia. Assieme alla famiglia si occupa dell'intera filiera, dalla gestione della stalla dove vengono allevate le vacche fino alla trasformazione del latte e infine alla produzione dei formaggi e in particolare del Frant, Presìdio Slow Food. Conoscere Giuseppe, Sabrina e la loro famiglia è stato un vero piacere, la passione che hanno per il loro lavoro è davvero contagiosa. Ci hanno accompagnati a visitare la modernissima stalla dove vengono allevate le vacche da latte e poi il caseificio dove producono i formaggi: il Formaggio Salato, il Carnia, i formaggi utilizzati per preparare il Formadi Frant e le altre specialità.
Dello stesso produttore
La ricetta

Crème Brûlée al Formadi Frant

Preparazione
Una delle proposte di Riccardo Gaspari de Il Brite de Larieto a Sapori 2016: una crème brûlée fatta con il Formadi Frant aromatizzata con anice stellato, cannella e chiodi di garofano
Nella stessa ricetta
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