
Il prodotto
Formadi Frant
Formaggio tipico friulano 'frantumato' e amalgamato con panna e pepe
Codice:
30136
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Friuli Venezia Giulia
Peso:
180 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Formaggio formato da un impasto di formaggi semicotti sminuzzati di varia stagionatura, prodotti in Carnia, e impastati con l'aggiunta di pepe, panna e latte |
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Aspetto | Il colore va dal bianco avorio al paglierino scarico a seconda della stagione nella quale sono stati prodotti i formaggi utilizzati; sono evidenti i granelli di pepe presenti nella pasta |
Sapore | Persistente, intenso e sapido, la nota aromatica del pepe è decisamente riconoscibile |
Stagionatura | Non prevista |
Curiosità | Veniva anticamente impiegato come sistema di recupero e conservazione di formaggi che presentavano difetti o alterazioni tali da richiedere altrimenti un consumo molto rapido |
Selezionato perchè | Fabris produce autentici prodotti friulani nel rispetto delle tradizioni, con l'obiettivo di valorizzare alcune produzioni locali della regione, dalla tradizionalità alla materia prima |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo sciolto sopra la polenta gialla e per mantecare una pasta fresca o un risotto; delizioso anche tal quale, in un tagliere di formaggi, abbinato a composte e marmellate. Si abbina tradizionalmente con vini rossi del territorio, abbastanza morbidi, armonici, di medio corpo e con buona persistenza aromatica |
Ingredienti | Formaggi vari (LATTE, sale, caglio, conservante: lisozima derivato dall'UOVO), PANNA e pepe |
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Allergeni ingredienti | Uova e prodotti a base di uova, Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 180 g circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto in una busta di plastica |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in frigorifero da 0°C a +4°C |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1737 kJ / 419 kcal Grassi: 35 g di cui saturi: 26 g Carboidrati: 2 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 24 g Sale: 1,7 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Fabris - Bertiolo (UD)

Selezionato perchè
Il Caseificio Fabris è un'azienda familiare oggi gestita dai fratelli Claudio e Roberto Fabris. Ha sede a Bertiolo, nel medio Friuli, a Sud di Udine, dove si
trova il nuovissimo stabilimento, estremamente organizzato: le produzioni principali avvengono in due zone separate, da un lato il caseificio dove
viene prodotta la ricotta, dall'altro una zona dedicata alle preparazioni gastronomiche, come frico e polenta. Ciò che unisce queste due diverse
produzioni e che ci piace dei due fratelli Fabris è la volontà di valorizzare alcune tra le produzioni più identitarie della loro regione, il Friuli Venezia
Giulia. Una scelta che parla di storia e di radici, con la capacità di adattare le produzioni tradizionali alle richieste di mercato. Ci ha colpito la
capacità di Claudio e Roberto di introdurre innovazione di processo in alcune produzioni così radicate nel territorio friulano, ottenendo un prodotto
moderno ma che sa ancora raccontare il territorio da cui proviene: "La tradizione è custodire il fuoco, non adorare le ceneri", per citare Gustav
Mahler.
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