Il prodotto
Fontina Valdostana DOP di Alpeggio
Formaggio DOP realizzato esclusivamente con il latte raccolto negli alpeggi
Codice:
31308
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo; disponibile anche il quarto di forma (cod 31308F04)
Descrizione | Formaggio DOP prodotto con latte vaccino intero crudo ottenuto esclusivamente da vacche di razza Valdostana alimentate al pascolo |
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Aspetto | Presenta una crosta compatta e sottile; la pasta di colore giallo paglierino carico è morbida, burrosa e fondente, con leggera occhiatura a occhio di pernice |
Sapore | Ha un sapore dolce e suadente, con spiccati sentori erbacei dovuti alle moltissime erbe aromatiche presenti nei pascoli e un ricco bouquet di aromi che acquista durante la stagionatura in grotta |
Stagionatura | Almeno 3 mesi |
Curiosità | La Fontina Valdostana DOP è prodotta seguendo un disciplinare che, tra le altre cose, prevede l'utilizzo esclusivamente di latte intero crudo proveniente da una sola mungitura di bovine di razza Valdostana. La DOP (Denominazione di origine protetta) permette di valorizzare questo prodotto e il legame con il territorio |
Selezionato perchè | Nicoletta seleziona le migliori forme di Fontina prodotte in alpeggio per affinarle al meglio in base alle diverse caratteristiche di ogni produzione. Sta proprio in questo il lavoro dell'affinatore: avere molta pazienza e sensibilità nei confronti del formaggio per poterlo portare alla stagionatura perfetta. Una missione che può essere intesa anche come salvaguardia dell'identità di un formaggio che si esprime al meglio solo quando correttamente stagionato |
Suggerimenti di utilizzo | La versione d'alpeggio è decisamente profumata, ideale in purezza oppure per arricchire una fonduta |
Peso | 9 kg circa |
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Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Il produttore
Nicoletta - Donnas (AO)
Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta.
Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da oltre 30 anni ricerca sul territorio valdostano i migliori formaggi e li porta a maturazione prendendosene
cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte.
Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano
nella cantina al piano di sotto.
Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata. Ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede
un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto.
Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore.
La Fontina DOP, fiore all'occhiello della produzione casearia valdostana, è proprio una delle punte di diamante dell'azienda.
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