Il prodotto

Fontina DOP

Grande formaggio DOP a crosta lavata della tradizione Valdostana
Codice:
31309
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo. Disponibile anche in quarti di forma (cod. 31309F04)
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio DOP prodotto con latte vaccino intero crudo ottenuto esclusivamente da vacche di razza Valdostana
Aspetto Presenta una crosta compatta, sottile, e una pasta morbida, burrosa, fondente, con leggera occhiatura a occhio di pernice, di colore dal paglierino al giallo intenso
Sapore Ha un sapore dolce e suadente, con spiccati sentori erbacei dovuti alle moltissime erbe aromatiche presenti nei pascoli e un ricco bouquet di aromi che acquista durante la stagionatura
Stagionatura Almeno 3 mesi
Curiosità Il latte utilizzato proviene da una sola mungitura. Il latte viene lavorato entro 2 ore in modo che i componenti biologici e organolettici rimangano intatti. Il prodotto è stagionato su assi di legno per un periodo minimo di 90 giorni in condizioni ideali di umidità e temperatura.
Selezionato perchè Nicoletta seleziona le migliori forme di Fontina per affinarle al meglio in base alle diverse caratteristiche di ogni produzione. Sta proprio in questo il lavoro dell'affinatore: avere molta pazienza e sensibilità nei confronti del formaggio per poterlo portare alla stagionatura perfetta. Una missione che può essere intesa anche come salvaguardia dell'identità di un formaggio che si esprime al meglio solo quando correttamente stagionato
Suggerimenti di utilizzo Ottimo formaggio da tavola, la Fontina è anche un prezioso ingrediente di molti piatti tipici: la Fonduta, le Costolette alla Valdostana e gli Gnocchi alla Fontina
Maggiori Informazioni
Peso 9 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni
Il produttore

Nicoletta - Donnas (AO)

Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta. Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da oltre 30 anni ricerca sul territorio valdostano i migliori formaggi e li porta a maturazione prendendosene cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte. Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano nella cantina al piano di sotto. Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata. Ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto. Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore. La Fontina DOP, fiore all'occhiello della produzione casearia valdostana, è proprio una delle punte di diamante dell'azienda.
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