Il prodotto
Finocchiona IGP Biologica da "Cinta Senese DOP"
Finocchiona da "Cinta Senese DOP" biologica, con semi di finocchietto selvatico
Codice:
79125
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
500 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Finocchiona da "Cinta Senese DOP" biologica prodotta con carne di suini allevati in azienda e con l'aggiunta di semi di finocchietto selvatico siciliano |
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Aspetto | La grana è media, la fetta si presenta di colore rosso vivo, i lardelli sono piccoli e si possono vedere i pezzetti di semi di finocchietto selvatico |
Sapore | La parte grassa è piuttosto fondente e contribuisce alla dolcezza del salume; nel complesso al palato è morbido e si percepisce la piacevole alternanza del gusto della carne con la freschezza del finocchietto |
Stagionatura | Almeno 90 giorni |
Curiosità | La "Finocchiona" IGP è un salume prodotto con tagli di carne fresca ottenuti da suini pesanti. Il salume si contraddinstingue per il caratteristico aroma di finocchio, che secondo il disciplinare di produzione deve essere utilizzato in semi e/o fiori. Infine, sempre secondo le regole stabilite dal disciplinare, la zona di produzione deve rientrare nei confini della regione Toscana, isole escluse, perchè questa è la zona in cui si è consolidata nel tempo la produzione di questo salume tipico |
Selezionato perchè | Savigni produce salumi legati alla tradizione toscana partendo da suini di Cinta Senese DOP allevati allo stato brado e con metodo biologico in Toscana; i semi di finocchietto selvatico sono visibili nell'impasto per differenziarla da tutte quelle finocchione alle quali è stato aggiunto solo l'aroma di finocchio |
Suggerimenti di utilizzo | Immancabile in un tagliere di salumi toscani |
Peso | 500 g circa |
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Confezione | Sfusa |
Il produttore
Azienda Agricola Savigni - Pavana Pistoiese (PT)
Selezionato perchè
La Macelleria Savigni si trova a Pavana, un piccolo paesino ubicato tra i boschi dell'Appennino Tosco-Emiliano. E in questa valle si trova anche la
Fattoria Bonaria, che si estende tra i 400 e i 1000 metri di altitudine, dove la famiglia Savigni alleva allo stato semi-brado i propri maiali di razza Cinta
Senese e "Sambucani".
Papà Fausto, assieme ai figli Nicolò e Mileto, portano avanti ogni giorno una filiera cortissima che parte dall'allevamento con metodo biologico, fino
alla lavorazione delle carni e dei salumi, fatta rigorosamente a mano, in modo artigianale.
I suini sono allevati senza antibiotici, senza OGM, senza inseminazione artificiale e senza gabbie per il parto.
Ogni settimana i Savigni portano a macellare una decina di maiali destinati a diverse produzioni.