Il prodotto
Feta DOP stagionata in botte di legno
Particolare selezione di Feta DOP, stagionata in barrique di faggio
Codice:
42097
Paese e Luogo di Origine:
Grecia
Tipo di Latte:
Ovino, Caprino
Peso:
900 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Particolare selezione di Feta DOP prodotta con latte di pecora e capra pastorizzati e stagionata in barrique di faggio |
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Aspetto | La pasta è di colore bianco, leggermente granulosa, con piccole occhiature; la consistenza è solida, ma friabile |
Sapore | Al palato prevalgono le sensazioni lattiche inizialmente, poi integrate da una buona sapidità e note citriche e speziate; la Feta stagionato in barrique è caratterizzato da un aroma più complesso con note speziate |
Stagionatura | Almeno 2 mesi |
Curiosità | La Feta Papathanasiou deve la sua bontà ad almeno due caratteristiche peculiari. Il latte impiegato, per il 90% di pecora e per il 10% di capra, proviene da animali di razza autoctona abituati al pascolo libero e a cibarsi della vegetazione selvatica locale. A ciò si aggiunge una tecnica di maturazione antichissima, che prevede la stagionatura in botti di faggio e conferisce alla Feta un aroma complesso, con note speziate |
Selezionato perchè | Il formaggio Feta invecchiato in botte è unico, con un gusto molto diverso rispetto al normale Feta. Nella botte, che è fatta di un legno particolare proveniente dalle montagne dell'Epiro, il formaggio sviluppa aromi di legno e foresta umida, mentre il retrogusto diventa persistente e speziato. Per ottenere quegli aromi il prodotto matura per almeno 4 mesi in barile |
Suggerimenti di utilizzo | La Feta è molto versatile in cucina e funziona eccezionalmente bene nelle degustazioni verticali, con olio d'oliva, pomodori maturi di tipo Cuore di bue o San Marzano, pane casereccio, dalla pagnotta al pane di Altamura, frutta secca come prugne, albicocche, mango, vini bianchi medio-corposi con retrogusto profumato come Gavi, Franciacorta, Gewürztraminer e Müller Thurgau |
Peso | 900 g |
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Confezione | Confezionata in vaschetta di plastica |
Il produttore
Papathanasiou - Agrinio - Grecia
Selezionato perchè
Papathanasiou è una piccola azienda a conduzione familiare fondata nel 1999 che si trova vicino alla città di Agrinio, nel centro-ovest della Grecia.
La zona, dall'elevato interesse naturalistico per la presenza di numerosi parchi naturali, offre abbondanza di pascoli e di allevamenti di pecore e
capre. Il latte lavorato da Papathanasiou proviene proprio da quest'area.
Uno stabilimento moderno, in cui vengono prodotti, secondo la lavorazione tradizionale, i più tipici formaggi della zona: feta, kefalograviera e altri
formaggi greci. Papathanasiou produce ancora oggi il feta stagionato in botti di legno di faggio.
Una tecnica di maturazione antichissima, quella in barrique, di cui si trovano notizie già nelle opere di Omero ma sulla cui origine non esistono
chiare fonti storiche, anche se sembra dovuta più a motivi di trasporto che alla maturazione del prodotto.
Il feta matura in salamoia, da tre mesi fino a un anno, in contenitori di latta oppure in botti di legno di faggio e, come il vino, migliora con il tempo -
racconta Nodas Papathanasiou.
In particolare la stagionatura in barrique dà il risultato migliore: nel legno il formaggio ha modo di "respirare" e di sviluppare un aroma più
complesso
con note speziate.
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