Il produttore
Fattoria Scirinda - Ribera (AG)

Selezionato perchè
L'azienda agricola Fattoria Scirinda nasce nel lontano 1890 con Francesco Paolo Pasciuta e tramanda nel tempo una cultura Olearia di altissimo
livello coniugando i moderni standard produttivi, con un'esperienza secolare. È situata nell'agro di Ribera, in un altipiano che guarda il Canale di
Sicilia a sud e che è protetto dai Monti Sicani a nord. Una terra aspra ma generosa, sempre assolata, con un mite clima costiero. Le piante sono
coltivate ad un'altezza di 3-4 metri permettendo così la raccolta manuale, attraverso un processo definito pettinatura, dove si passano dei pettini di
legno ad accarezzare la pianta per far cadere il frutto in delle reti adagiate nel terreno sottostante. Dalle reti le olive vengono travasate in cassette
di
plastica ben aerate poi trasportate in breve tempo al frantoio/oleificio dove iniziano i procedimenti meccanici che portano all' estrazione dell'olio
dalle
olive. Le olive al frantoio entrano nel processo produttivo, riversate nella macchina di estrazione vengono setacciate, lavate ed infine pressate di
modo tale da ottenere una pasta oleosa che viene lasciata a gramolare prima di essere centrifugata per separare la pasta solida dall' olio. Questo
processo estrattivo avviene a freddo, in maniera naturale e senza agenti chimici. È così che si ottiene ad un prodotto di altissima qualità che viene
poi conservato, in un luogo fresco ed asciutto, protetto da agenti ossidanti, pronto per poi essere imbottigliato