Il produttore
Fattibene - Bovino (FG)
Selezionato perchè
Il Salumificio Fattibene è una piccola realtà situata a Bovino (FG), uno dei borghi più belli d'Italia, al confine tra Puglia e Campania.
"I Fattibene sono macellai da sette generazioni" - ci racconta Francesco Saverio Fattibene. ll salumificio nasce nel 2010 con l'obiettivo di portare avanti
la tradizione di famiglia e di produrre salumi senza glutine e senza lattosio, ma soprattutto senza nitriti e senza nitrati.
Oltre a non utilizzare additivi chimici, il Salumificio Fattibene si caratterizza per l'attenzione all'ambiente. Nello stabilimento di produzione ogni fase della
lavorazione avviene in maniera sostenibile e rispettosa dell'ambiente circostante: l'energia arriva dall'impianto fotovoltaico, i locali sono riscaldati
dall'impianto solare termico e le acque di condensa delle celle frigorifere, assieme a tutte le acque piovane, vengono recuperate e utilizzate per
l'irrigazione del parco circostante.
I salumi Fattibene nascono dal recupero di antiche pratiche di lavorazione dei salumi tipici dei Monti Dauni e dalla riscoperta di quelli tradizionali, in
qualche modo rielaborati, come l'antichissima "musciscka", una carne di maiale essiccata probabilmente di origine araba, giunta in Puglia con la
transumanza delle greggi.