Il prodotto
Farina Mais Sponcio Per Polenta
Un'antica varietà di mais delle Dolomiti Bellunesi ad impollinazione libera
Codice:
93715
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Peso:
1 kg
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | 100% Mais Sponcio macinato a pietra |
---|---|
Aspetto | Si presenta di un bel colore giallo oro, la grana è piuttosto grossa, tipica della zona di produzione |
Sapore | Il colore giallo oro intenso e la tradizionale macinatura a pietra, ne fanno una varietà ottima per ottenere la classica polenta di montagna, gialla, densa, soda, forte e profumata |
Curiosità | Il mais Sponcio, varietà di mais tipica del feltrino, deve il suo nome alla forma appuntita del seme, ed è quello che meglio esprime il carattere della tradizionale polenta montana, soda, decisa e armoniosa. Questa farina deve la sua eccellente qualità al tipo di granella, al territorio dolomitico e alle tecniche di coltivazione tradizionali e sostenibili. La molitura è rigorosamente a pietra, tale da ottenere una farina semi-integrale. Questa tecnica rende il prodotto soggetto a irrancidimento e per limitare questa problematica il produttore macina la granella volta per volta, a seconda degli ordini. Per salvaguardare e promuovere questa autentica specialità sono attivi il Consorzio di Tutela del Mais Sponcio e la Cooperativa Agricola La Fiorita, che garantiscono originalità e quali |
Selezionato perchè | Il Mais Sponcio e la sua farina per polenta sono inseriti nel Registro Nazionale dei prodotti Tradizionali e nell'elenco della Regione Veneto tra le varietà a rischio di erosione genetica e meritevole di valorizzazione. |
Suggerimenti di utilizzo | Richiede abbinamenti dal gusto deciso, come la selvaggina o formaggi stagionati |
Ingredienti | Farina di mais giallo (varietà Sponcio - Zea Mays) |
---|---|
Altri allergeni | Cereali contententi glutine e derivati |
Peso | 1 kg |
Confezione | Sacchetto di carta |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Condizioni di impiego | Da consumarsi previa cottura. Per la preparazione, seguire le istruzioni riportate in etichetta |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1515 kJ / 360 kcal Grassi: 5,1 g di cui saturi: 0,6 g Carboidrati: 66,6 g di cui zuccheri: 1 g Proteine: 10,1 g Sale: 0,0 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Cooperativa La Fiorita - Cesiomaggiore (BL)
Selezionato perchè
La Cooperativa Agricola "La Fiorita" di Cesiomaggiore (BL) è sorta nel 1997 e ad oggi conta oltre 252 agricoltori associati, che operano
principalmente sul territorio della Vallata Bellunese.
La Cooperativa si impegna quotidianamente nella tutela, promozione e valorizzazione del proprio territorio e dei prodotti agricoli tipici e locali: sono
state recuperate diverse produzioni che rischiavano di andar perdute, e che oggi possono vantare la certificazione IGP.
Con particolare attenzione La Fiorita si è dedicata al recupero di varietà di fagioli tradizionali, storicamente presenti nella Val Belluna e nel Feltrino
già dal '500, produzioni rare e di nicchia.
Ma non solo recupero, la Cooperativa offre ai propri soci un servizio completo di filiera, dalla formazione all'assistenza, dalla sperimentazione
all'utilizzo di macchine ed attrezzi agricoli, ponendo come condizione primaria una produzione sostenibile e compatibile con l'ambiente.
Dello stesso produttore