Il prodotto
Emmentaler AOP Reserve 1/12 - Gourmino
Il "Re dei formaggi svizzeri" in versione Réserve, con 15 mesi di stagionatura
Codice:
40727
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
8 kg circa
Ordine Minimo:
1/12
Descrizione | Formaggio stagionato prodotto con latte vaccino crudo da vacche allevate al pascolo intorno al caseificio, a 800 metri di altitudine circa |
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Aspetto | Presenta una pasta più solida rispetto alla versione giovane, ma rimane comunque elastica e caratterizzata dall'occhiatura irregolare tipica di questo formaggio; la pasta è untuosa e di colore giallo scarico e la crosta è tendente al marrone scuro, a causa della formazione della "patina" che si forma dopo la spazzolatura delle muffe |
Sapore | Intenso e particolarmente profumato, all'assaggio spiccano la frutta secca e la nocciola, con note complesse di tropicale, cantina e con richiami erbacei |
Stagionatura | Almeno 15 mesi |
Curiosità | Il Caseificio Oberei con il suo casaro Berna Hansruedi Gasser si è classificato 5 volte nella Top Ten dei produttori di Emmentaler AOP |
Selezionato perchè | Con la campagna #SaveTheEmmentaler, Gourmino vuole supportare i piccoli caseifici che ancora oggi producono l'Emmentaler in modo artigianale e lo stagionano in abienti naturali |
Suggerimenti di utilizzo | L'Emmentaler è tra le tipologie di formaggio più amate al mondo: ottimo da mangiare in purezza oppure per arricchire un sandwich. Ottimo degustato in cubetti da intingere in una salsa di soia dolce oppure all'interno di un ricco "Croque Monsieur". Da provare con un calice di vino bianco leggermente secco con note legnose |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio e fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 8 kg circa |
Confezione | Confezionato in atmosfera modificata in un sacchetto di plastica |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare ad una temperatura massima di +8°C |
Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1640 kJ / 395 kcal Grassi: 31 g di cui saturi: 19 g Carboidrati: <0,1 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 29 g Sale: 0,4 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti.
Gourmino si occupa dell'intera filiera: dalla produzione del latte alla lavorazione del formaggio fino alla stagionatura.
Il latte viene raccolto solo da allevatori locali, che gestiscono da generazioni le rispettive aziende agricole, nel totale rispetto della natura e degli
animali e che hanno scelto di non utilizzare insilati per ottenere un latte di qualità.
La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna, che lavorano ancora oggi in modo artigianale, spesso producendo nello
stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica molto distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei
formaggi svizzeri.
I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a Langnau dove avviene l'affinamento.
Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di questa regione della Svizzera.