Il prodotto

Comte' AOP Fort St Antoine

Particolare selezione di Comté stagionata almeno 30 mesi
Codice:
46749
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
36 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Maggiori Informazioni
Descrizione Grande formaggio francese a pasta pressata prodotto con latte vaccino crudo di montagna e affinato da Marcel Petit nel Fort St Atoine
Aspetto Presenta una crosta umida e fresca, di colore grigio, giallo e ocra, e una pasta di colore avorio, con rade occhiature, pressata e compatta, consistente ed elastica al taglio, fondente in bocca
Sapore Il sapore è sapido e vegetale, ricorda il carciofo e il porro, con sentori di castagna, nocciola, vaniglia e cioccolato fondente; a seconda della stagionatura possono essere riconoscibili anche note agrumate di zeste di arancia
Stagionatura Almeno 30 mesi
Curiosità Il Comté, formaggio di grandi dimensioni a pasta dura, è nato come soluzione per la conservazione del latte, abbondante nei mesi estivi ma scarso durante i lunghi inverni. Per produrre una forma di Comté vengono utilizzati circa 500 litri di latte. Marcel Petite raccoglie nel suo forte il Comté di 36 produttori. Ogni 3 mesi viene fatta una sessione di degustazione per ciascun lotto per definire quali forme destinare alla vendita e a quali far continuare l'affinamento
Selezionato perchè Una selezione speciale e molto raffinata di Comté, stagionata almeno 30 mesi tra le pareti di pietra dei piani interrati del Fort St Atoine a circa 1000 metri di altitudine: un posto unico con le condizioni ideali per l'affinamento dei formaggi dove un team di 15 affinatori si prendere cura di questi formaggi durante tutto il processo di lenta maturazione messo a punto da Marcel Petite
Suggerimenti di utilizzo È un formaggio da meditazione, raro ed elegante, ottimo in purezza ma adatto a qualsiasi piatto. Ottimo abbinato ad una Ipa fresca grazie ai sentori freschi di arancia e vaniglia che questa selezione di Comté trasmette al palato
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, sale, caglio, fermenti lattici
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 36 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Francia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1714 kJ / 413 kcal
Grassi: 34 g
di cui saturi: 22 g
Carboidrati: 0,5 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 27 g
Sale: 0,69 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Marcel Petite - Jura - Francia

Selezionato perchè
Il Comté di Marcel Petite è considerato dai francesi una delle immagini più rappresentative del Dipartimento dello Jura e del carattere della sua gente. Affinatori da cinque generazioni, la famiglia Petite ha messo a punto un metodo particolare per la stagionatura del Comtè. Nel 1966 Marcel Petite acquistò un forte a 1000 metri di altitudine, Fort Saint Antoine, costruito a fine Ottocento come difesa del confine francese durante le guerre contro la Prussia e poi usato come deposito per le munizioni durante i successivi conflitti mondiali: ebbe la sensazione che sarebbe stato un ambiente ideale per l'invecchiamento del Comtè. Fu un'intuizione geniale: la struttura in pietra interrata con il tetto a volta è caratterizzata infatti da condizioni di temperatura e umidità ideali per l'affinamento. Oggi Marcel Petit raccoglie il Comtè di 36 produttori, a una una maturazione di circa 45 giorni. Tutto il formaggio viene portato al Forte dove vi rimane per un periodo definito volta per volta. Ogni 3 mesi infatti ciascun lotto viene esaminato durante una sessione di degustazione: le forme che soddifano i requisiti di delicatezza, persistenza del sapore e intensità continuano l'affinamento, le altre forme vengono invece trasferite in altre celle e destinate alla vendita.
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