Il prodotto
Comte' AOP Fort St Antoine
Particolare selezione di Comté, prodotta in montagna e stagionata almeno 16 mesi
Codice:
46747
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
36 kg circa
Ordine Minimo:
1/16
Descrizione | Formaggio francese a pasta pressata prodotto con latte vaccino crudo |
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Aspetto | Presenta una crosta umida e fresca, di colore grigio, giallo e ocra, e una pasta di colore avorio, con rade occhiature, pressata e compatta, consistente ed elastica al taglio, fondente in bocca |
Sapore | Con sentori di burro cotto, pascolo e ancora caramella mou, nocciola, noce e persino ananas, anche l'umami è intenso |
Stagionatura | Almeno 16 mesi |
Curiosità | Il Comté, formaggio di grandi dimensioni a pasta dura, è nato come soluzione per la conservazione del latte, abbondante nei mesi estivi ma scarso durante i lunghi inverni. Per produrre una forma di Comté vengono utilizzati circa 500 litri di latte. Marcel Petite raccoglie nel suo forte il Comté di 36 produttori. Ogni 3 mesi viene fatta una sessione di degustazione per ciascun lotto per definire quali forme destinare alla vendita e a quali far continuare l'affinamento |
Selezionato perchè | Ê una particolare selezione di Comté prodotta esclusivamente in alpeggio da maggio a ottobre e stagionata almeno 16 mesi, all'interno di una fortezza di pietre naturali situata a 1000 metri d'altitudine |
Suggerimenti di utilizzo | Una valida alternativa per fondute, farcitura panini o preparazioni dove serva un formaggio da abbinare a frutta di buona acidità, pomodori secchi o addirittura zenzero essiccato oppure ananas |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio, fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 36 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Francia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1774 kJ / 428 kcal Grassi: 35 g di cui saturi: 23 g Carboidrati: 1,2 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 27 g Sale: 0,81 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Marcel Petite - Jura - Francia
Selezionato perchè
Il Comté di Marcel Petite è considerato dai francesi una delle immagini più rappresentative del Dipartimento dello Jura e del carattere della sua
gente. Affinatori da cinque generazioni, la famiglia Petite ha messo a punto un metodo particolare per la stagionatura del Comtè.
Nel 1966 Marcel Petite acquistò un forte a 1000 metri di altitudine, Fort Saint Antoine, costruito a fine Ottocento come difesa del confine francese
durante le guerre contro la Prussia e poi usato come deposito per le munizioni durante i successivi conflitti mondiali: ebbe la sensazione che sarebbe
stato un ambiente ideale per l'invecchiamento del Comtè. Fu un'intuizione geniale: la struttura in pietra interrata con il tetto a volta è caratterizzata
infatti da condizioni di temperatura e umidità ideali per l'affinamento.
Oggi Marcel Petit raccoglie il Comtè di 36 produttori, a una una maturazione di circa 45 giorni. Tutto il formaggio viene portato al Forte dove vi
rimane per un periodo definito volta per volta. Ogni 3 mesi infatti ciascun lotto viene esaminato durante una sessione di degustazione: le forme che
soddifano i requisiti di delicatezza, persistenza del sapore e intensità continuano l'affinamento, le altre forme vengono invece trasferite in altre celle
e destinate alla vendita.
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