Il prodotto
Colatura di Alici
Tradizionale colatura di alici in formato da 100 ml
Codice:
94001
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Campania
Peso:
100 ml
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Colatura ottenuta da alici pescate nel golfo di Salerno tra Capri e Punta Licosa, messe sotto sale e lasciate maturare per circa 18 mesi |
---|---|
Aspetto | Liquido dal colore scuro e brillante, con sfumature ambrate |
Sapore | Sapido, equilibrato, con sentori di umami; al palato dona un senso di calore che impreziosisce la pietanza |
Curiosità | La colatura di alici è un prodotto tradizionale campano, prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara, nella Costiera Amalfitana. Le origini di questo prodotto gastronomico risalgono ai Romani, che producevano una salsa molto simile alla colatura odierna, chiamata 'Garum' |
Selezionato perchè | Acquapazza Gourmet è una piccola azienda artigianale nata nel centro di Cetara da tre soci uniti dalla passione per la tradizione legata ai prodotti di mare e in particolare per la lavorazione di uno dei prodotti simbolo del paese: la Colatura di Alici |
Suggerimenti di utilizzo | Tipicamente viene utilizzata nella preparazione degli spaghetti alla colatura di alici. Provatela al posto del sale sui pomodorini confit, per aromatizzare un burro o per insaporire una marinatura di carne o pesce |
Ingredienti | ALICI, sale |
---|---|
Allergeni ingredienti | Pesce e prodotti a base di pesce |
Metodo di produzione | Pescato nel Golfo di Salerno con reti da traino |
Zona FAO | FAO 37 |
Peso | 100 ml |
Confezione | Boccetta di vetro |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Da conservare in luogo fresco a asciutto |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 541 kJ / 130 kcal Grassi: 0,19 g di cui saturi: <0,01 g Carboidrati: 8,8 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 23,31 g Sale: 20 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Acquapazza Gourmet - Cetara (SA)
Selezionato perchè
Cetara è un antico borgo di pescatori della Costiera Amalfitana, patrimonio dell'Unesco, che per decenni ha vissuto della lavorazione delle alici.
L'economia del paese era interamente basata sulla pesca e sulla lavorazione del pescato. Qui è radicata la tradizione della colatura di alici, una
salsa ottenuta da pesce macerato, erede del celebre Garum preparato dai Romani. Acquapazza Gourmet è una piccola azienda artigianale, nata nel
centro storico di Cetara, da tre soci uniti dalla passione per la tradizione legata ai prodotti del mare e in particolare alla colatura. La colatura di alici di
Acquapazza, a differenza di altri tipi di colatura, viene prodotta secondo metodi antichi e tradizionali, in piccole e preziose quantità. Vengono
utilizzate esclusivamente alici pescate nel golfo di Salerno che vengono messe sotto sale in botti di castagno (terzigni) e invecchiate 18 mesi, nel
rispetto dei tempi di stagionatura del prodotto. Al termine della maturazione viene praticato un foro sul fondo dei terzigni, da cui viene fatta "colare",
appunto, la colatura di alici. Un prodotto unico che porta in tavola tutto il sapore e la tradizione cetarese.
Dello stesso produttore