Il prodotto
Colatura di Alici
Boccetta da 50 ml di colatura di alici, prodotta a Cetara
Codice:
94000
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Campania
Peso:
50 ml
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Colatura tradizionale ottenuta da alici pescate nel golfo di Salerno tra Capri e Punta Licosa, salate e lasciate maturare per circa 18 mesi |
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Aspetto | Liquido liscio, di colore scuro e brillante, con riflessi ambrati |
Sapore | Sapido, equilibrato, con sentori di umami; al palato dona una senso di calore che impreziosisce la pietanza |
Curiosità | La colatura nasce da alici pescate prevalentemente in primavera, salate e invecchiate per 18 mesi in botti di castagno. La colatura è il prezioso liquido che viene fatto 'colare', appunto, da un foro sul fondo delle botti: è tutto ciò che resta delle alici dopo la lunga maturazione, a parte la lisca e la pelle che restano nel fondo della botte |
Selezionato perchè | Acquapazza Gourmet è una piccola azienda artigianale nata nel centro di Cetara da tre soci uniti dalla passione per la tradizione legata ai prodotti di mare e in particolare per la lavorazione di uno dei prodotti simbolo del paese: la Colatura di Alici |
Suggerimenti di utilizzo | Tipicamente viene utilizzata nella preparazione degli spaghetti alla colatura di alici. Provatela al posto del sale sui pomodorini confit, per aromatizzare un burro o per insaporire una marinatura di carne o pesce |
Ingredienti | ALICI, sale |
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Allergeni ingredienti | Pesce e prodotti a base di pesce |
Metodo di produzione | Pescato nel Golfo di Salerno con reti da traino |
Zona FAO | FAO 37 |
Peso | 50 ml |
Confezione | Boccetta di vetro |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco a asciutto |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 541 kJ / 130 kcal Grassi: 0,19 g di cui saturi: <0,01 g Carboidrati: 8,8 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 23,31 g Sale: 20 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Acquapazza Gourmet - Cetara (SA)
Selezionato perchè
Cetara è un antico borgo di pescatori della Costiera Amalfitana, patrimonio dell'Unesco, che per decenni ha vissuto della lavorazione delle alici.
L'economia del paese era interamente basata sulla pesca e sulla lavorazione del pescato. Qui è radicata la tradizione della colatura di alici, una
salsa ottenuta da pesce macerato, erede del celebre Garum preparato dai Romani. Acquapazza Gourmet è una piccola azienda artigianale, nata nel
centro storico di Cetara, da tre soci uniti dalla passione per la tradizione legata ai prodotti del mare e in particolare alla colatura. La colatura di alici di
Acquapazza, a differenza di altri tipi di colatura, viene prodotta secondo metodi antichi e tradizionali, in piccole e preziose quantità. Vengono
utilizzate esclusivamente alici pescate nel golfo di Salerno che vengono messe sotto sale in botti di castagno (terzigni) e invecchiate 18 mesi, nel
rispetto dei tempi di stagionatura del prodotto. Al termine della maturazione viene praticato un foro sul fondo dei terzigni, da cui viene fatta "colare",
appunto, la colatura di alici. Un prodotto unico che porta in tavola tutto il sapore e la tradizione cetarese.
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