Il produttore
Cecinas Nieto - Leòn - Spagna
Selezionato perchè
La Cecina de León è il famoso prosciutto di manzo spagnolo affumicato, prodotto a León, nel nord-ovest della Spagna. I primi riferimenti scritti sulla
Cecina risalgono al IV secolo a.C. Furono però gli Asturi, abitanti del nord-est della Spagna prima dell'Impero Romano, a inventarla. Negli anni, la
Cecina è diventata il principale sostentamento dei mulattieri (maragatos) durante i loro viaggi lungo la penisola iberica. Così questa tradizione,
radicata nelle case maragatos e tramandata di generazione in generazione, ha viaggiato con loro dalle Asturie fino a León. Cecinas Nieto è
un'azienda familiare fondata nel 1965 da José Nieto Blas, figlio di una famiglia di mulattieri della Maragateria. L'azienda è situata ad Astorga, ad
ovest di León, nella regione Castilla y León, a nord ovest della Spagna. Oggi, con 7 dipendenti, è guidata da José Luis Nieto e continua a
mantenere una dimensione familiare. Dal 1994 la Cecina de León, diventata IGP, può essere prodotta esclusivamente da 16 produttori in provincia
di León. Dalla carne bovina selezionata con attenzione, il sole, il fumo e un accurato processo di stagionatura, Cecinas Nieto ottiene un prodotto
davvero unico, che si scioglie in bocca.