Il prodotto
Cecina de Leon IGP Babilla
Prosciutto di manzo spagnolo, ottenuto dalla noce, affumicato e stagionato
Codice:
81116
Paese e Luogo di Origine:
Spagna
Peso:
2,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Prosciutto bovino spagnolo, ottenuto dalla noce, affumicato e stagionato |
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Aspetto | Esteriormente presenta un colore tostato, leggermente scuro; al taglio ha un colore che varia dal ciliegia al granata e che tende ad accentuarsi ai bordi verso la fine del processo di maturazione; la marezzatura varia a seconda del taglio: la Babilla è meno marezzata rispetto alla Contra |
Sapore | Intenso e persistente, con note di frutta tostata e miele |
Stagionatura | Almeno 12 mesi |
Curiosità | La Cecina de León viene prodotta utilizzando quattro diversi tagli di posteriore di bovino almeno 5 anni di età e 400 kg di peso, preferibilmente delle specie autoctone della Castilla y León: Cadera (scamone), Babila (noce), Contra (sottofesa) e Tapa (fesa). La carne viene salata, lavata e lasciata riposare da 30 a 40 giorni; viene quindi affumicata con legno di olmo per 12-16 giorni e infine lasciata stagionare in ambienti asciutti |
Selezionato perchè | Il regolamento IGP richiede un prodotto naturale al 100% e realizzato in modo artigianale, rigorosamente nella provincia di León. Cecinas Nieto utilizza solo manzo, sale, fumo e sottopone il salume a un lento e accurato processo di stagionatura. Non usa nient'altro, né additivi né conservanti |
Suggerimenti di utilizzo | Il prodotto è già pulito e quindi pronto da affettare. Ideale come aperitivo accompagnata a un formaggio di capra. Da provare con un chutney pera, sedano e senape o semplicemente con un filo di olio extravergine d'oliva |
Ingredienti | Carne di manzo, sale, lardo, olio di oliva |
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Peso | 2,5 kg circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +2°C e +8°C |
Condizioni di impiego | Prodotto pronto all'uso |
Paese di origine ingrediente primario | Spagna |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1314 kJ / 314 kcal Grassi: 18,1 g di cui saturi: 3,57 g Carboidrati: 0,6 g di cui zuccheri: 0,23 g Proteine: 37,2 g Sale: 4,88 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Cecinas Nieto - Leòn - Spagna
Selezionato perchè
La Cecina de León è il famoso prosciutto di manzo spagnolo affumicato, prodotto a León, nel nord-ovest della Spagna. I primi riferimenti scritti sulla
Cecina risalgono al IV secolo a.C. Furono però gli Asturi, abitanti del nord-est della Spagna prima dell'Impero Romano, a inventarla. Negli anni, la
Cecina è diventata il principale sostentamento dei mulattieri (maragatos) durante i loro viaggi lungo la penisola iberica. Così questa tradizione,
radicata nelle case maragatos e tramandata di generazione in generazione, ha viaggiato con loro dalle Asturie fino a León. Cecinas Nieto è
un'azienda familiare fondata nel 1965 da José Nieto Blas, figlio di una famiglia di mulattieri della Maragateria. L'azienda è situata ad Astorga, ad
ovest di León, nella regione Castilla y León, a nord ovest della Spagna. Oggi, con 7 dipendenti, è guidata da José Luis Nieto e continua a
mantenere una dimensione familiare. Dal 1994 la Cecina de León, diventata IGP, può essere prodotta esclusivamente da 16 produttori in provincia
di León. Dalla carne bovina selezionata con attenzione, il sole, il fumo e un accurato processo di stagionatura, Cecinas Nieto ottiene un prodotto
davvero unico, che si scioglie in bocca.