Il prodotto
Castelrosso
Formaggio piemontese a pasta dura e gessata
Codice:
31041
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
3 kg circa
Ordine Minimo:
1/2
Descrizione | Formaggio prodotto con latte intero pastorizzato di vacche di razza Pezzata Rossa d'Oropa lasciato acidificare prima della coagulazione. |
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Aspetto | La crosta è rugosa, con colorazione che va dal grigio al marrone a volte caratterizzata da muffe di colore giallo. La pasta è di colore bianco o paglierino a seconda della stagionatura. La consistenza leggermente granulosa diventa più morbida con il progredire della stagionatura, è evidente infatti un sottocrosta cremoso nel prodotto più stagionato |
Sapore | Dolce e a volte leggermente sapido con importanti sentori di erbe e frutta tostata, si distinguono le note di cantina e di fungo |
Stagionatura | Almeno 60 giorni |
Curiosità | Conosciuto anche come "Toma Brusca", questo formaggio viene prodotto con una lavorazione che comporta l'acidificazione del latte per qualche ora in modo da aumentarne l'intensità a livello di gusto e carica batterica. Viene poi lasciato stagionare in ambienti freschi e umidi, su scalere di Abete |
Selezionato perchè | La famiglia Rosso raccoglie il latte fresco da 22 aziende agricole della zona di allevamento delle vacche Pezzata Rossa d'Oropa. Il latte viene utilizzato per produrre un ampia gamma di formaggi tipici del Biellese |
Suggerimenti di utilizzo | Da provare in abbinamento con le pere, a scaglie in un'insalata o per realizzare una fonduta alternativa che sa impreziosire i primi piatti con il suo tono sapido |
Ingredienti | LATTE, sale, caglio, fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 3 kg circa |
Confezione | Avvolta in film microforato la forma intera e sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1558 kJ / 371 kcal Grassi: 29,3 g di cui saturi: 18 g Carboidrati: 0,8 g di cui zuccheri: 0,8 g Proteine: 26,8 g Sale: 1,32 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Rosso - Pollone (BI)
Selezionato perchè
A Sordevolo, paesino dell'alto Biellese situato in alta Valle Elvo, nel 1894, Rosa Pidello Rosso avvia l'attività di produzione, stagionatura e
commercio di formaggi tipici del luogo. A Rosa succede Gillio, che assieme al figlio Pier Luigi continua l'attività del caseificio. Oggi, dopo oltre 120
anni di attività, Enrico e Riccado, figli di Pier Luigi e quarta generazione al lavoro, portano ancora avanti con passione la missione di Rosa.
I formaggi prodotti dal caseificio sono l'espressione di una filiera controllata che garantisce la qualità e l'identità dei formaggi. Tutto parte dal latte
fresco, raccolto ogni giorno da circa 22 piccole aziende agricole biellesi selezionate dal caseificio per la tradizionalità dell'allevamento e la
dedizione per gli animali. Per ottenere un latte con specifiche caratteristiche, il caseificio lavora a stretto contatto con gli allevatori in merito
all'alimentazione delle bovine e alla selezione della razza, per lo più l'autoctona Pezzata Rossa d'Oropa. Infine la cura minuziosa per ogni formaggio
e la grande capacità di gestione della cosiderevole varietà di muffe nobili che si sviluppano naturalmente nelle celle di stagionatura, sono la
testimonanza delle centenarie conoscenze del caseificio e la firma su ogni formaggio.
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