Il prodotto
Castelmagno DOP fresco di montagna
Formaggio piemontese DOP a latte crudo
Codice:
31030
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
5 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Descrizione | Formaggio DOP prodotto tra maggio e giugno con latte vaccino crudo e stagionato in grotta |
---|---|
Aspetto | La crosta è poco spessa e rugosa, di colore marrone chiaro. La pasta è compatta di colore bianco avorio, priva di occhiatura. Solo poche forme, con questa stagionatura, potrebbero sviluppare l'erborinatura naturale |
Sapore | Decisamente profumato, al palato è leggermente sapido, con spiccate note lattiche. Se erborinato sviluppa note dolci, con sentori di cantina e sottobosco |
Stagionatura | Almeno 2 mesi |
Curiosità | Il Castelmagno di montagna viene prodotto nel periodo tra ottobre e fine giugno con il latte delle bovine in stalla alimentate con fieno proveniente dai pascoli del territorio di produzione. Visivamente si distingue molto facilemnte dalla produzione di alpeggio perchè il prodotto di montagna ha l'etichetta blu, mentre il prodotto di alpeggio ha l'etichetta verde |
Selezionato perchè | Questo Castelamagno è stagionato da La Meiro, un'azienda familiare fondata da Giorgio Amedeo per la produzione e la stagionatura del Castelmagno di montagna DOP e d'alpeggio DOP, quest'ultimo Presidio Slow Food dal 2005. Grazie a Giorgio, al figlio Andrea e a tutti i malgari, questo formaggio ha evitato di essere dimenticato, venendo valorizzato e preservato |
Suggerimenti di utilizzo | Da provare con i carciofi freschi affettati finemente e conditi con un po' di sale e olio. Delizioso nella preparazione di primi piatti, in particolare gnocchi e risotti |
Ingredienti | LATTE crudo, caglio, sale |
---|---|
Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 5 kg circa |
Confezione | Forma intera sfusa, frazioni confezionate sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare al fresco |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a +4 +6 °C |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1738 kJ / 419 kcal Grassi: 30,04 g di cui saturi: 25,4 g Carboidrati: < 1,0 g di cui zuccheri: < 1,0 g Proteine: 30,25 g Sale: < 0,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
La Meiro - Castelmagno (CN)
Selezionato perchè
Oggi il Castelmagno in commercio è spesso prodotto in caseifici di valle ma ci sono ancora malgari che lavorano il latte delle proprie vacche in
alpeggio secondo la tecnica antica: ad esempio quelli della frazione di Chiappi, oggi riuniti nel Presidio Slow Food. Le malghe sono situate a quote
superiori ai 1600 metri: a questa altezza vi sono i pascoli migliori, ricchi di erbe e fiori, essenze che ritroviamo anche in questo straordinario
formaggio.
Le forme vengono stagionate in umide grotte di tufo a 1900 metri di quota, dove si ricoprono di nobili muffe. Giorgio Amedeo, affinatore di
Castelmagno, è stato accreditato da Slow Food come responsabile del Presidio del Castelmagno d'Alpeggio. Giorgio ha scelto di costruire un
centro
produttivo e di stagionatura proprio a Chiappi, la più alta frazione del comune di Castelmagno, nella conca del Santuario.
Grazie a Giorgio, affiancato oggi dal figlio Andrea, e ai "malgari" del Presidio, la tradizione di questo antico e nobile formaggio viene preservata e
tutelata.
Dello stesso produttore