Il produttore
Caseificio Tosi - Gattico (NO)
Selezionato perchè
Il Caseificio Tosi nasce negli anni '60, fondato da Santino Tosi che produceva formaggi da vendere nel suo negozio. Negli anni '80 si affianca il
figlio Fabrizio e la produzione viene dedicata quasi esclusivamente alla realizzazione di Gorgonzola, ma senza la stagionatura che inizia solo negli
anni '90. La svolta decisiva si ha con l'arrivo in azienda della figlia Miranda che oggi gestisce l'azienda assieme al fratello Fabrizio e al marito
Andrea. Il Caseificio Tosi è uno dei più piccoli produttori del Consorzio del Gorgonzola DOP e lavora ancora oggi in modo del tutto artigianale: il
latte utilizzato viene raccolto nel territorio dei laghi Maggiore e Orta; la produzione è di circa 300 forme al giorno; tutta la lavorazione viene ancora
oggi effettuata a mano; le forme vengono stagionate per un periodo compreso tra 90 e 160 giorni su assi di legno.