Il produttore

Caseificio Passalacqua - Castronovo di Sicilia (PA)

Selezionato perchè
La storia del Caseificio ha inizio negli anni '80, quando Salvatore Passalacqua, ancora giovane, abbandona la tradizione familiare di panificazione per dedicarsi alla produzione e trasformazione del latte, con l'obiettivo di creare un nuovo formaggio che uscisse dagli schemi tradizionali siciliani ma nel rispetto della genuinità. Alla fine degli anni '90 il ritrovamento di un libricino risalente al 1936, intitolato "I Formaggi Siciliani", incide profondamente sul suo percorso. Questa stampa descriveva tutti i formaggi siciliani noti, tranne uno ormai dimenticato, che Salvatore decide di riportare in vita. L'indicazione riportata nel libricino era di dimenticare il formaggio per una decina di giorni, approfittando delle fermentazioni spontanee che si creavano. Dopo alcune prove, Salvatore porta finalmente a nuova vita quello che diventa uno dei capisaldi della caseificazione di qualità siciliana: la Tuma Persa. Anche oggi, attraverso un'importante e costante attività di studio e ricerca, Salvatore crea dei formaggi di altissima qualità capaci di richiamare il forte legame con la propria terra
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