Il produttore
Caseificio Fabris - Bertiolo (UD)

Selezionato perchè
Il Caseificio Fabris è un'azienda familiare oggi gestita dai fratelli Claudio e Roberto Fabris. Ha sede a Bertiolo, nel medio Friuli, a Sud di Udine, dove si
trova il nuovissimo stabilimento, estremamente organizzato: le produzioni principali avvengono in due zone separate, da un lato il caseificio dove
viene prodotta la ricotta, dall'altro una zona dedicata alle preparazioni gastronomiche, come frico e polenta. Ciò che unisce queste due diverse
produzioni e che ci piace dei due fratelli Fabris è la volontà di valorizzare alcune tra le produzioni più identitarie della loro regione, il Friuli Venezia
Giulia. Una scelta che parla di storia e di radici, con la capacità di adattare le produzioni tradizionali alle richieste di mercato. Ci ha colpito la
capacità di Claudio e Roberto di introdurre innovazione di processo in alcune produzioni così radicate nel territorio friulano, ottenendo un prodotto
moderno ma che sa ancora raccontare il territorio da cui proviene: "La tradizione è custodire il fuoco, non adorare le ceneri", per citare Gustav
Mahler.