Il produttore
Caseificio Cugusi - Montepulciano (SI)
Selezionato perchè
La storia del caseificio Cugusi comincia nel 1962, quando Cugusi Raffaele e Maria si trasferirono dalla Sardegna a Pienza in Toscana, portando con
sé i figli, trecento pecore e le conoscenze delle tecniche artigianali di lavorazione casearia.
Oggi la gestione del caseificio è affidata alle due sorelle Giovanna e Silvana e ai rispettivi mariti, ma anche al resto della famiglia, gli altri 7 fratelli,
contribuisce in vari modi: con l'agricoltura, la pastorizia e la gestione degli agriturismi.
Il caseificio si trova sulle incantevoli colline che congiungono la medievale Montepulciano alla rinascimentale cittadina di Pienza, su un'area di 220
ettari, tra ulivi, vigneti e pascoli, famosi per la qualità delle loro erbe.
Il Caseificio Cugusi lavora solo il latte proveniente dal proprio gregge, che oggi conta circa 800 pecore, e quello di 4 pastori fidati con cui
collaborano da oltre 40 anni.