Il prodotto
Caciocavallo Irpino fresco
Formaggio a pasta filata prodotto secondo tradizione con latte dell'Irpinia
Codice:
25203
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Campania
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
2,3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Caciocavallo prodotto con latte vaccino intero pastorizzato ottenuto da vacche allevate nell'Appennino Irpino |
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Aspetto | La crosta è sottile ed elastica, la pasta è compatta, di colore paglierino scarico |
Sapore | Ha un gusto dolce, con note di fermentato e un piacevole aroma di miele, persistente nonostante la freschezza |
Stagionatura | Almeno 30 giorni |
Curiosità | L'origine della denominazione caciocavallo è ancora oggetto di discussione. Secondo alcuni deriverebbe da 'Kashcaval' termine con il quale gli slavi chiamano un formaggio simile. Fra le altre ipotesi quella che sembra più accettata è quella che fa risalire l'origine all'uso di appendere ad asciugare i formaggi, legati in coppia, a cavallo di una trave |
Selezionato perchè | Il caseificio D&D produce caciocavalli nel rispetto delle tradizioni locali, nel moderno caseificio di Calitri: tantissime fasi di lavorazione sono ancora oggi manuali, come la formatura dei caciocavalli |
Suggerimenti di utilizzo | Buonissimo al naturale, con frutta secca e miele. Ottimo per gratinare timballi di pasta, verdure al forno, sciolto in fonduta con una noce di burro e latte per rendere irresistibili gnocchi e paccheri di Gragnano, ma anche un risotto o una zuppa di cipolla ramata. Tra gli ortaggi ottimo l'abbinamento con il carciofo, le melanzane e il pomodorino giallo. Ottimo anche sulle pizze come alternativa o aggiunta alla mozzarella |
Ingredienti | LATTE vaccino, sale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 2,3 kg circa |
Confezione | Sfuso |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in luogo fresco e asciutto da +4 °C a +8 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1314 kJ / 314 kcal Grassi: 22 g di cui saturi: 15,2 g Carboidrati: 1 g di cui zuccheri: 1 g Proteine: 28 g Sale: 1 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio D&D - Calitri (AV)
Selezionato perchè
Il caseificio D&D si trova nel cuore dell'Irpinia, una zona rurale in provincia di Avellino situata a 700 metri di altitudine, nel sud della Campania e a
pochi passi dalla Basilicata. Il caseificio nasce nel 2001 per trasformare il latte dell'azienda agricola di famiglia e produrre dei formaggi autentici, in
grado di racccontare il territorio incontaminato dell'Irpinia. Oggi l'azienda agricola Di Cecca raccoglie ogni giorno il latte da 40 allevatori, di cui 16 di
picolissima dimensione, situati intorno alla Piana di Volturara Irpina, a 700 metri circa di altitudine, con una media di 8/9 capi per stalla. I
caciocavalli
vengono prodotti nel rispetto delle tradizioni locali, nel moderno caseificio di Calitri: tantissime fai della lavorazione sono ancora oggi manuali, come
la
formatura. L'affinamento avviene invece nelle grotte millenarie di tufo dove si crea un microclima ideale per la stagionatura dei formaggi.
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