Il prodotto

Caciocavallo Irpino fresco

Formaggio a pasta filata prodotto secondo tradizione con latte dell'Irpinia
Codice:
25203
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Campania
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
2,3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Caciocavallo prodotto con latte vaccino intero pastorizzato ottenuto da vacche allevate nell'Appennino Irpino
Aspetto La crosta è sottile ed elastica, la pasta è compatta, di colore paglierino scarico
Sapore Ha un gusto dolce, con note di fermentato e un piacevole aroma di miele, persistente nonostante la freschezza
Stagionatura Almeno 30 giorni
Curiosità L'origine della denominazione caciocavallo è ancora oggetto di discussione. Secondo alcuni deriverebbe da 'Kashcaval' termine con il quale gli slavi chiamano un formaggio simile. Fra le altre ipotesi quella che sembra più accettata è quella che fa risalire l'origine all'uso di appendere ad asciugare i formaggi, legati in coppia, a cavallo di una trave
Selezionato perchè Il caseificio D&D produce caciocavalli nel rispetto delle tradizioni locali, nel moderno caseificio di Calitri: tantissime fasi di lavorazione sono ancora oggi manuali, come la formatura dei caciocavalli
Suggerimenti di utilizzo Buonissimo al naturale, con frutta secca e miele. Ottimo per gratinare timballi di pasta, verdure al forno, sciolto in fonduta con una noce di burro e latte per rendere irresistibili gnocchi e paccheri di Gragnano, ma anche un risotto o una zuppa di cipolla ramata. Tra gli ortaggi ottimo l'abbinamento con il carciofo, le melanzane e il pomodorino giallo. Ottimo anche sulle pizze come alternativa o aggiunta alla mozzarella
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE vaccino, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 2,3 kg circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare in luogo fresco e asciutto da +4 °C a +8 °C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1314 kJ / 314 kcal
Grassi: 22 g
di cui saturi: 15,2 g
Carboidrati: 1 g
di cui zuccheri: 1 g
Proteine: 28 g
Sale: 1 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio D&D - Calitri (AV)

Selezionato perchè
Il caseificio D&D si trova nel cuore dell'Irpinia, una zona rurale in provincia di Avellino situata a 700 metri di altitudine, nel sud della Campania e a pochi passi dalla Basilicata. Il caseificio nasce nel 2001 per trasformare il latte dell'azienda agricola di famiglia e produrre dei formaggi autentici, in grado di racccontare il territorio incontaminato dell'Irpinia. Oggi l'azienda agricola Di Cecca raccoglie ogni giorno il latte da 40 allevatori, di cui 16 di picolissima dimensione, situati intorno alla Piana di Volturara Irpina, a 700 metri circa di altitudine, con una media di 8/9 capi per stalla. I caciocavalli vengono prodotti nel rispetto delle tradizioni locali, nel moderno caseificio di Calitri: tantissime fai della lavorazione sono ancora oggi manuali, come la formatura. L'affinamento avviene invece nelle grotte millenarie di tufo dove si crea un microclima ideale per la stagionatura dei formaggi.
La ricetta

Kizarmis kashkaval - Kashkaval fritto

Preparazione
Ingredienti: 1 fetta di Caciocavallo Irpino fresco, spessa un dito, farina di grano 00, olio extravergine d'oliva, 1 limone, 1/2 cucchiaino di cumino in polvere

Passate velocemente la fetta sotto l'acqua fredda, e senza asciugarla, impanatela nella farina e fatela dorare in poco olio ben caldo. Quando avrà fatto la crosticina da un lato, rigiratela, per dorare anche l'altro. Servite con una spruzzata di succo di limone o una spolverata di cumino. Varianti: potete tagliare il caciocavallo con un coppa pasta della dimensione preferita, anche piccolo per una versione finger food. La farina di grano 00 può essere sostituita con quella di riso. Per ottenere una consistenza più croccante fate raffreddare il caciocavallo in frigo, o fatelo congelare, prima di impanarlo e friggerlo. I semi di cumino possono essere sostituiti a piacere con quelli di finocchio o anice
Nella stessa ricetta
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