Il produttore
Burrificio Brussino - Airasca (TO)
Selezionato perchè
Il Burrificio Brussino è stato fondato nel 1909 e originariamente si occupava di raccogliere il latte prodotto nelle campagne limitrofe e di rivenderlo agli
abitanti del paese. Alla fine degli anni '40, il caseificio è stato rilevato da Francesco Brussino, che lo ha rimodernato e ha iniziato a vendere i suoi
prodotti, specializzandosi negli anni esclusivamente nella produzione del burro. Attualmente è gestito da Valeria Brussino, figlia di Francesco, che
insieme al marito Mauro e ai loro figli, portano avanti la tradizione della lavorazione del burro secondo il metodo artigianale. La famiglia Brussino ha
scelto di lavorare solo panna proveniente da allevamenti del Nord Europa, dove gli animali sono alimentati esclusivamente al pascolo in estate e a
fieno e cereali in inverno, senza alcun tipo di insilato. Il metodo di lavorazione è del tutto artigianale e prevede sia la lavorazione che il
confezionamento manuale, al fine di non surriscaldare il burro, molto sensibile al calore. Il Burrificio Brussino si dedica alla sola produzione di burro, i
cui panetti sono realizzati a mano utilizzando calchi di legno dei boschi alpini. Particolarmente riconoscibile quello da 125g, dalla caratteristica forma
a conchiglia.