Il prodotto
Brie de Meaux AOP Donge
Il Brie per eccellenza prodotto da una tradizionale Fromagerie
Codice:
46712
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Il Brie per eccellenza, prodotto dalla Fromagerie Dongé con latte vaccino crudo |
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Aspetto | Presenta una crosta fiorita, bianca e vellutata, che maturando assume una tonalità rosata. La pasta è molle, omogenea, di colore paglierino scarico |
Sapore | Dolce con buoni sentori di acidità; vivaci le note di noci, erba fresca e fungo champignon |
Stagionatura | Almeno 4 settimane |
Curiosità | Formaggio raffinato, di origini antiche, risalenti ai tempi di Carlo Magno è stato definito in occasione del Congresso di Vienna, nel 1814, il Re dei Formaggi. Per tradizione il Brie viene prodotto in una località e stagionato in un'altra, geograficamente distante: la Fromagerie Dongé si trova infatti nella regione della Lorraine mentre la stagionatura avviene, come previsto dal disciplinare, nella regione dell'Ile-de-France |
Selezionato perchè | L'attenzione alle materie prime, l'esperienza dei casari, il coinvolgimento degli allevatori, il rispetto delle tradizioni, una lavorazione ancora oggi del tutto manuale: sono questi i fattori che garantiscono la qualità dei Brie prodotto dai fratelli Dongé. Medaglia d'oro al Concours Général Agricole di Parigi (per 10 anni consecutivi), quello dei Dongé è il Brie che si trova nelle migliori formaggerie e nei migliori ristoranti di Francia |
Suggerimenti di utilizzo | La stagionatura avviene dall'esterno verso l'interno pertanto risulta stagionato quando al taglio si presenta cremoso quasi in tutta l'altezza dello scalzo, è questo il momento in cui esprime tutto le sue particolari caratteristiche sensoriali, ovviamente da servire a temperatura ambiente |
Peso | 3 kg circa |
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Confezione | Confezionato in carta alimentare e in una cassettina di legno |
Il produttore
Fromagerie Dongé - Cousances lès Triconville - Francia
Selezionato perchè
La Formagerie Dongè si trova a Triconville, un villaggio di 150 abitanti. Fondata nel 1930 da Etienne Dongé, la Fromagerie è oggi gestita dalla figlia
maggiore di Etienne, Madeleine Dongé e dai suoi due figli, Luc e Jean-Michel. Luc Dongé si occupa delle vendite, mentre Jean-Michel Dongé è il
mastro casaro.
Il caseificio si trova nella Mosa, nell'area più a est della DOP, una regione ricca di pascoli. La Fromagerie raccoglie il latte di circa 40 allevatori, in un
raggio di circa 20 km dal caseificio. Il latte proviene essenzialmente da vacche di razza Prim'Holstein e Pezzata Rossa dell'Est.
La lavorazione è ancora oggi manuale in molte fasi; Dongé è inoltre uno dei pochi produttori che utilizza ancora vere stuoie di giunco naturale, non
stuoini di plastica, per il drenaggio del siero, nel rispetto della tradizione
La Fromagerie Dongé è conosciuta in Francia e all'estero come "il" produttore del Brie de Meaux AOC.
Medaglia d'oro al Concours Général Agricole di Parigi per 10 anni consecutivi, quello dei Dongé è il Brie che si trova nelle migliori formaggerie e nei
migliori ristoranti di Francia.
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