Il prodotto

Brie de Meaux AOP Donge

Il Brie per eccellenza prodotto da una tradizionale Fromagerie
Codice:
46712
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Il Brie per eccellenza, prodotto dalla Fromagerie Dongé con latte vaccino crudo
Aspetto Presenta una crosta fiorita, bianca e vellutata, che maturando assume una tonalità rosata. La pasta è molle, omogenea, di colore paglierino scarico
Sapore Dolce con buoni sentori di acidità; vivaci le note di noci, erba fresca e fungo champignon
Stagionatura Almeno 4 settimane
Curiosità Formaggio raffinato, di origini antiche, risalenti ai tempi di Carlo Magno è stato definito in occasione del Congresso di Vienna, nel 1814, il Re dei Formaggi. Per tradizione il Brie viene prodotto in una località e stagionato in un'altra, geograficamente distante: la Fromagerie Dongé si trova infatti nella regione della Lorraine mentre la stagionatura avviene, come previsto dal disciplinare, nella regione dell'Ile-de-France
Selezionato perchè L'attenzione alle materie prime, l'esperienza dei casari, il coinvolgimento degli allevatori, il rispetto delle tradizioni, una lavorazione ancora oggi del tutto manuale: sono questi i fattori che garantiscono la qualità dei Brie prodotto dai fratelli Dongé. Medaglia d'oro al Concours Général Agricole di Parigi (per 10 anni consecutivi), quello dei Dongé è il Brie che si trova nelle migliori formaggerie e nei migliori ristoranti di Francia
Suggerimenti di utilizzo La stagionatura avviene dall'esterno verso l'interno pertanto risulta stagionato quando al taglio si presenta cremoso quasi in tutta l'altezza dello scalzo, è questo il momento in cui esprime tutto le sue particolari caratteristiche sensoriali, ovviamente da servire a temperatura ambiente
Maggiori Informazioni
Peso 3 kg circa
Confezione Confezionato in carta alimentare e in una cassettina di legno
Il produttore

Fromagerie Dongé - Cousances lès Triconville - Francia

Selezionato perchè
La Formagerie Dongè si trova a Triconville, un villaggio di 150 abitanti. Fondata nel 1930 da Etienne Dongé, la Fromagerie è oggi gestita dalla figlia maggiore di Etienne, Madeleine Dongé e dai suoi due figli, Luc e Jean-Michel. Luc Dongé si occupa delle vendite, mentre Jean-Michel Dongé è il mastro casaro. Il caseificio si trova nella Mosa, nell'area più a est della DOP, una regione ricca di pascoli. La Fromagerie raccoglie il latte di circa 40 allevatori, in un raggio di circa 20 km dal caseificio. Il latte proviene essenzialmente da vacche di razza Prim'Holstein e Pezzata Rossa dell'Est. La lavorazione è ancora oggi manuale in molte fasi; Dongé è inoltre uno dei pochi produttori che utilizza ancora vere stuoie di giunco naturale, non stuoini di plastica, per il drenaggio del siero, nel rispetto della tradizione La Fromagerie Dongé è conosciuta in Francia e all'estero come "il" produttore del Brie de Meaux AOC. Medaglia d'oro al Concours Général Agricole di Parigi per 10 anni consecutivi, quello dei Dongé è il Brie che si trova nelle migliori formaggerie e nei migliori ristoranti di Francia.
Dello stesso produttore
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it - Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.