Il prodotto
Brie de Meaux AOC Courtenay
Il classico Brie de Meaux in quarto di forma
Codice:
46691
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
800 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Brie prodotto con latte vaccino crudo, dalle note decise ma eleganti |
---|---|
Aspetto | Ha una crosta fiorita e una pasta molle, dal colore giallo paglierino chiaro quando giunto a completa maturazione |
Sapore | Deciso sia al naso che al palato, ha un sapore dolce, con sentori di fungo e note tostate |
Stagionatura | Almeno 4 settimane |
Selezionato perchè | E' il classico Brie de Meaux a latte crudo, in una versione pratica anche per chi inizia ad avvicinarsi a questo grande formaggio: un quarto confezionato in un astuccio di legno |
Suggerimenti di utilizzo | La stagionatura avviene dall'esterno verso l'interno pertanto risulta stagionato quando al taglio si presenta cremoso quasi in tutta l'altezza dello scalzo, è questo il momento in cui esprime tutto le sue particolari caratteristiche sensoriali, ovviamente da servire a temperatura ambiente |
Peso | 800 g circa |
---|---|
Confezione | Confezionato in cassettina di legno |
Il produttore
Fromagerie Dongé - Cousances lès Triconville - Francia
Selezionato perchè
La Formagerie Dongè si trova a Triconville, un villaggio di 150 abitanti. Fondata nel 1930 da Etienne Dongé, la Fromagerie è oggi gestita dalla figlia
maggiore di Etienne, Madeleine Dongé e dai suoi due figli, Luc e Jean-Michel. Luc Dongé si occupa delle vendite, mentre Jean-Michel Dongé è il
mastro casaro.
Il caseificio si trova nella Mosa, nell'area più a est della DOP, una regione ricca di pascoli. La Fromagerie raccoglie il latte di circa 40 allevatori, in un
raggio di circa 20 km dal caseificio. Il latte proviene essenzialmente da vacche di razza Prim'Holstein e Pezzata Rossa dell'Est.
La lavorazione è ancora oggi manuale in molte fasi; Dongé è inoltre uno dei pochi produttori che utilizza ancora vere stuoie di giunco naturale, non
stuoini di plastica, per il drenaggio del siero, nel rispetto della tradizione
La Fromagerie Dongé è conosciuta in Francia e all'estero come "il" produttore del Brie de Meaux AOC.
Medaglia d'oro al Concours Général Agricole di Parigi per 10 anni consecutivi, quello dei Dongé è il Brie che si trova nelle migliori formaggerie e nei
migliori ristoranti di Francia.
Dello stesso produttore