Il prodotto
Bottarga di Muggine di Cabras
L'autentica bottarga di Cabras prodotta artigianalmente in Sardegna
Codice:
94017
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Sardegna
Peso:
200 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Uova di muggine pescate nello stagno di S'Ena Arrubia, 10 km a sud di Oristano con sola aggiunta di sale |
---|---|
Aspetto | Di colore ambrato, più o meno intenso a seconda della stagionatura; presenta un "cappuccio" detto in sardo "su biddiu" (ombelico), costituito da un tratto di placenta che rimane attaccato alla baffa |
Sapore | Sapido, dolce e delicato, con un aroma leggermente salmastro e ammandorlato; ottima persistenza |
Curiosità | I muggini vengono pescati in estate, nel periodo in cui le femmine sono gravide; le uova vengono estratte con molta cura, lavate, salate con sale marino, quindi adagiate su una tavola di legno e pressate con un'altra tavola di legno per 4-5 ore per permettere al sale di essere assorbito interamente, vengono quindi lavate e messe ad essiccare per 8-10 giorni in ambienti a temperatura controllata |
Selezionato perchè | Quando siamo stati a Cabras abbiamo sperimentato che questa bottarga è completamente realizzata in modo artigianale; quest'aspetto, assieme all'esperienza e alla passione del produttore, il clima mite e il sale usato per la salatura, rendono la bottarga di Pino Spanu unica |
Suggerimenti di utilizzo | Deliziosa tagliata a fettine e condita solo con un filo d'olio extravergine d'oliva, abbinata a frutta di stagione, ad esempio ai fichi, oppure grattugiata su un piatto di spaghetti mantecati con scorza di limone, tra sapidità e aromaticità |
Ingredienti | Uova di muggine (Mugil Cephalus), sale |
---|---|
Allergeni ingredienti | Pesce e prodotti a base di pesce |
Metodo di produzione | Pescato a mano |
Zona FAO | FAO 37 |
Peso | 200 g circa |
Confezione | Baffa confezionata sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Condizioni di impiego | Pronto all'uso |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1453 kJ / 347 kcal Grassi: 22,4 g di cui saturi: 8 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 36,4 g Sale: 1,93 g Valori riferiti a 100g di prodotto |
Il produttore
Tharros Pesca - Cabras (OR)
Selezionato perchè
Il 95% della Bottarga di Muggine che troviamo sul mercato proviene dall'Africa, dall'Australia o dalle Filippine. C'è però ancora oggi una piccola
produzione dell'autentica Bottarga di Cabras: cinque produttori, tra cui Pino Spanu, che lavorano le uova di muggine pescate nei dieci stagni che si
trovano intorno a Oristano. Tharros Pesca di Pino Spanu nasce a Cabras nel 2004: un laboratorio specializzato nella produzione artigianale di
bottarga e pesce affumicato. Siamo stati a trovarlo quest'estate e abbiamo visitato assieme la Peschiera di S'Ena Arrubia, uno stagno 10 km a sud di
Oristano dove, tra luglio e settembre vengono catturati i muggini da cui si ricava la bottarga. Pino ci ha mostrato come si estraggono le sacche di
uova, che vengono lavate, messe sotto sale per 4-5 ore quindi lavate nuovamente ed essiccate sui graticci per 8-10 giorni. Una lavorazione
totalmente artigianale, che assieme al clima mite, il sale locale utilizzato per la salatura e all'esposizione al maestrale rendono la Bottarga di Cabras
inconfondibile
Dello stesso produttore