Il prodotto
Bocconcini di Latte di Bufala - La Maremmana
Bocconcini di latte di bufala prodotti in Maremma
Codice:
21081
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Bufalino Crudo
Peso:
250 g (25 g x 10 pezzi)
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Bocconcini prodotti con latte crudo di bufala ottenuto dalle bufale di proprietà allevate allo stato semibrado in Maremma e siero innesto naturale |
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Aspetto | Di colore bianco lucido con pelle appena più consistente rispetto alla pasta; la consistenza è succosa |
Sapore | Dolce e delicato, molto pulito, privo di note animali e con intense note lattiche |
Stagionatura | Non prevista |
Curiosità | La filatura della mozzarella inizia alle 4 del mattino: il latte crudo viene riscaldato e gli vengono aggiunti il siero innesto, autoprodotto dal siero di filatura del giorno prima con una fermentazione controllata e il caglio. La cagliata matura 4 ore, dunque la filatura inizia alle 8. Dopo la formatura, le mozzarelle vanno raffreddate, così si formano consistenza e pelle esterna. Successivamente vengono tuffate in acqua e "salsetta" per creare il liquido di governo delle mozzarelle, che le conserveranno e le daranno sapore. Le mozzarelle vengono lavorate tutti i giorni di produzione |
Selezionato perchè | Conoscevamo già da qualche tempo le mozzarelle di latte di bufala La Maremmana: dolci e delicate, realizzate dalle mani esperte di un casaro campano ma una chiara personalità data dall'ottimo latte con cui sono prodotte. L'azienda è un esempio virtuoso di economia circolare, di filiera corta e di sostenibilità in tutti gli ambiti: l'impianto di biogas trasforma i cereali di scarto, i reflui dell'allevamento e gli scarti di lavorazione del caseificio in energia; la coltivazione di cereali è finalizzata all'alimentazione delle bufale; tutto il latte prodotto dalla stalla viene trasformato; il benessere animale è posto al centro, insieme a quello del personale e a quello dell'ambiente |
Suggerimenti di utilizzo | Si consiglia di degustare a temperatura ambiente per permettere ai bocconcini di sprigionare al meglio profumi e aromi. L'assenza di note animali rende queste mozzarelle adatte anche a coloro che preferiscono gusti più delicati |
Ingredienti | LATTE crudo di bufala, sale, sieroinnesto naturale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 250 g (25 g x 10 pezzi) |
Confezione | Confezionata in busta termosaldata idonea al contatto con alimenti |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Consevare a temperatura inferiore a +4 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Toscana |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1171 kJ / 283 kcal Grassi: 25 g di cui saturi: 16 g Carboidrati: 1 g di cui zuccheri: 1 g Proteine: 13,5 g Sale: 0,8 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
La Maremmana - Principina Terra (GR)
Selezionato perchè
"La Maremmana" è il nome delle mozzarelle a latte di bufala prodotte dal Caseificio Inno al Sole guidato dal giovane Guido Pallini che, dopo aver
fatto alcune esperienze all'estero nel mondo della finanza decide di rientrare in Toscana per gestire l'attività di famiglia fondata dal padre.
La Maremmana è una razza bovina autoctona della bassa Toscana e dell'alto Lazio, rustica e molto robusta, dalle grandi corna a lira e dal manto
con sfumature grigie, oggi Presìdio Slow Food.
L'azienda agricola nasce proprio con l'allevamento di questa razza bovina da carne, ma durante la crisi degli anni '80 diventa necessarioi
riconvertire
l'azienda. Marcello Pallini, papà di Guido, durante un viaggio a Salerno si innamopra delle bufale, animali robusti e intelligenti, e decide di
reintrodurle
in Maremma.
Il Caseificio Inno al Sole è situato a Principina Terra, frazione di Grosseto ed è stato ricavato da un casale del 1800, a 500 metri dalla stalla, ed è
affiancato dallo spaccio aziendale, separato dal laboratorio solo da una vetrata per dare la possibilità ai clienti di vedere la produzione. Oggi in
stalla
risiedono circa 400 capi di cui 250 in lattazione, allevati a stabulazione libera e alimentati con cereali e foraggi autoprodotti.
Guido è riuscito a dare nuova energia a una famiglia che il mestiere dell'allevatore lo fa da 200 anni, quando ancora in Maremma si faceva la
transumanza.