La ricerca della semplicità in due ricette che vedono protagonista un filetto di merluzzo elaborato con soluzioni alternative
COUS-COUS INTEGRALE CON RADICCHIO MERLUZZO E FETA
Come la chiamate voi la schiscetta? Ma si, un piatto completo da preparare in anticipo e portare in ufficio oppure a scuola?
Comunque lo chiamiate l’importante è che sia buono, sano e leggero. E visto che siete stati bravi nella preparazione vi potrete regalare anche un buon frutto.
E buon appetito!
TEMPO 50 MINUTI
INGREDIENTI per 4 persone:
400 g di filetto di merluzzo
200 g di couscous
1 cucchiaio di mandorle a lamelle
1 spicchio d’aglio in camicia
1 cucchiaio di basilico tritato
1 cipolla di tropea
2 cucchiai di feta
brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale
pepe nero macinato al momento
Mondate le verdure, steccate la cipolla con la foglia di alloro e i chiodi di garofano e preparate un brodo vegetale, anche con la pentola a pressione.
Tagliate il basilico con la forbice. Mondate il radicchio e tagliatelo a julienne. Affettate la cipolla rossa.
In una padella antiaderente tostate le mandorle e mettetele da parte.
Nella stessa padella profumate due cucchiai di olio evo con lo spicchio d’aglio in camicia, eliminatelo, unite la cipolla e dopo qualche minuto il radicchio.
Continuate la cottura a fuoco vivace per pochi minuti. Regolate di sale e di pepe.
Nel frattempo, in un’altra casseruola, scaldate due cucchiai di olio evo, trasferite i filetti di pesce, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace scuotendo la padella.
Profumate con il pepe.Fate rinvenire il couscous nel brodo bollente, secondo le indicazioni del produttore, sgranatelo con un cucchiaio d’olio e mescolatelo al basilico.
Unite il radicchio ed infine, spezzettandolo grossolanamente, il merluzzo e terminate spolverando con la feta e le mandorle.
FILETTO DI MERLUZZO CON PANATURA ESPRESSA E VERDURE A VAPORE
Un secondo piatto veloce e a tutta salute: le verdure, rese croccanti dalla breve cottura al vapore, manterranno alti i loro valori di vitamina C ed accompagneranno i filetti di merluzzo golosamente impanati ma non fritti.
Tante fibre, poche calorie, mucho gusto.
TEMPO 25 MINUTI
INGREDIENTI per 4 persone:
2 filetto di merluzzo al naturale, circa 250 g
50 g di erbette aromatiche a gusto (aneto, menta, timo, rosmarino, menta)
4 fette di pane a cassetta o mollica di pane bianco (tipo pane al latte o all’olio, mantovanine, ecc)
6 scalogni
300 g di cavoletti di Bruxelles
20 g di burro salato
1 cucchiaio di olio evo
1/2 cucchiaino di curcuma
sale
pepe nero macinato al momento
Mondare le verdure: tagliate a metà i cavoletti ed a spicchi gli scalogni.
Trasferite i primi in un vassoio forato e cucinateli a vapore a 100° per circa 5’, aggiungete i secondi e continuate la cottura per altri 5’.
Mettete da parte e condite con un filo di olio evo ed un cucchiaino di erbette tritate, se gradite.
Nel frattempo avrete tostato sotto il grill il pane, frullatelo con le erbette e la curcuma così da ottenere una panure aromatica.
Spadellatela per 3’ minuti con il burro a fuoco vivace.
Dividete i filetti a metà, che potrete servire a temperatura ambiente oppure passandoli nel forno a vapore per 2’, copriteli con la panatura aromatica e serviteli con le verdure già condite.
Anna Maria Pellegrino
Chef e Foodblogger