Un'enciclopedia sull'Italia e la nostra gastronomia, un miscuglio di saperi, sapori e buonumore che è una dichiarazione d'amore per la cucina italiana! Curata dal giornalista François-Régis Gaudry con una bella squadra di 159 collaboratori (63 francesi, 96 italiani, 80 donne e 79 uomini). Tra questi siamo molto orgogliosi ci sia anche il nostro Alessandro, che in Valsana si occupa della selezione prodotto e che oggi ci racconta come è nata questa collaborazione
350 soggetti, 1272 schede prodotto, 265 ricette cult, centinaia di ritratti, aneddoti storici e riferimenti culturali ma anche pratici quaderni illustrati con tanti passaggi per imparare a preparare pasta fresca, risotti, gnocchi, impasto per la pizza.
Un vero libro di riferimento per tutti coloro che sono innamorati dell'Italia e della sua cucina, un'opera davvero ricca, variegata, piena di umorismo che stuzzica l'appetito dalla prima all'ultima pagina. "Quando Alessandra Pierini di Rap Epicerie mi ha chiamato circa un anno fa non ho esitato a dire si - ci racconta Alessandro - Ho accolto con grande piacere la proposta di scrivere di formaggi italiani per l’opera omnia sulla gastronomia italiana curata dal giornalista Francois Regis Gaudry e un team di stretti collaboratori di cui Alessandra fa parte. Il libro ha un carattere enciclopedico, ma con un taglio pop, fresco, facile da leggere e consultare, divertente da sfogliare per contributi grafici di colore ed interessantissimo per profondità e ricchezza di contenuti. Va da sé che il tema formaggi mi appassiona da sempre, tuttavia pensavo fosse più facile organizzare esperienze e conoscenze personali, per fortuna la cara Ilaria Brunetti mi ha aiutato e accompagnato con pazienza (Grazie Ilaria!), permettendomi di curare la pagina sulla Ricotta, la mappa dei formaggi, il capitolo dedicato a Fonduta Valdostana & friends e infine la mappa dei salumi"Un'enciclopedia pop, la definisce Alessandro, ed è proprio così: democratica, folcloristica e piacevolmente disordinata, in cui tuffarsi o semplicemente andare a spulciare l'Italia un po' qui e un po' là, da Nord a Sud!
"Ammetto di aver ricevuto e sfogliato con orgoglio la mia copia arrivata fresca fresca da Parigi qualche giorno fa: 3,4kg di tomo da 446 pagine, una meraviglia! Un ringraziamento di cuore ad Alessandra Pierini, che mi ha coinvolto in questo progetto meraviglioso!"
E siamo orgogliosi anche noi con lui, come lo siamo di ritrovare all'interno dell'opera tantissimi produttori che conosciamo e con cui collaboriamo. Chissà che arrivi presto l'edizione italiana, sarebbe un bellissimo riconoscimento per il progetto! Per ora intanto On Va Deguster l’Italie è disponibile in lingua francese ed è prossima l’uscita in lingua inglese.
On va deguster l'Italie è disponibile su Amazon a questo link: valsana.link/acquista-su-amazon-on-va-deguster-l-italie