Sfida ai fornelli accettata!
A un mese dal lockdown la nostra quotidianità è stata sconvolta. In questo “fermo immagine” si sono stravolte tutte le nostre abitudini in nome del rispetto delle regole e della prudenza.
Cerchiamo di vedere il bicchiere mezzo pieno: ci siamo riappropriati delle bellezze della quotidianità e di occasioni di silenzio.
Siamo stati costretti a rallentare, ad ascoltare e ascoltarci di più, abbiamo iniziato a fare cose nuove o cose che non avevamo il tempo di fare.
Cuciniamo probabilmente tutti un po’ di più, come fosse una sorta di terapia
Così abbiamo pensato che creare un'occasione per stare insieme, anche se in modo diverso, poteva essere liberatorio, magari proprio mettendo le mani in pasta, per tirarci su, per farci una risata e tenerci un po' di compagnia.
Ci siamo organizzati una sfida ai fornelli e ci siamo messi in gioco, cucinando piatti con gli ingredienti del nostro assortimento. Senza vincoli, ognuno libero di esprimersi.
Noi gli chef, noi la giuria, uno di noi il vincitore
E terminata questa sfida, oggi tiriamo le somme.
C'è tempo per farlo e lo facciamo.
Ogni esperienza lascia traccia.
E chissà che non ne usciremo tutti più forti di prima…
TRE COSE CHE CI PORTIAMO A CASA DA QUESTA CHALLENGE
Entusiasmo
E' normale quando si inserisce il pilota automatico, fare il nostro lavoro, bene sì, perdendo però a volte di vista l'entusiasmo. Sono le esperienze che condividiamo che ci ricordano chi siamo: una grande squadra di persone che lavorano insieme divertendosi. E basta poco, basta un gioco, per ricordarcelo...
Piacere di osare
A volte bisogna osare, uscire dalla propria zona di comfort e mollare il freno a mano per scoprire, conoscere e far conoscere una nuova parte di noi. E nel farlo divertirci anche. Non occorre fare cose grandi, basta anche farne di piccole con attenzione, cura, impegno, un pizzico di coraggio... e ironia.
Leggerezza
Ci siamo divertiti, tutti. Chi ha vinto ha esultato (molto). Chi non ha vinto ha rosicato e sta già pensando alla ricetta per la prossima sfida.
Ci sarà, promesso!
...ANZI QUATTRO: LA RICETTA DI DAVIDE
BURGER ESOTIC REGINA
Ecco la ricetta che ha vinto questa prima sfida!
INGREDIENTI PER 8 BURGER
450 g di farina Petra 3
50 g di zucchero
1 bustina di lievito di birra
1 uovo
30 g di burro
olio evo
Sale Rosa dell'Himalaya
Per la copertura
1 uovo
semi di sesamo
FARCITURA:
Regina di San Daniele di Friultrota
Guacamole "a modo mio" preparata con avocado, cipolla rossa tritata finemente, sale, peperoncino e succo di mezzo limone
PROCEDIMENTO:
Mescolate tutti gli ingredienti dell'impasto (tranne l'olio) aggiungendo acqua sufficiente a ottenere un panetto morbido e liscio.
Mettetelo in una ciotola unta d'olio, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per 1 0 2 ore finchè non raddoppia di volume.
Trascorso questo tempo, formate un panetto allungato e tagliatelo in 8 pezzi ricavando così 8 pagnottelle.
Mettete i panini su una teglia unta d'olio, copriteli e lasciateli lievitare ancora 1 ora.
Spennellateli quindi con l'uovo sbattuto mescolato a un cucchiaino d'acqua, poi spolverateli con i semi di sesamo.
Cuoceteli in forno caldo a 190° per 15 minuti circa.
LA GIURIA HA VOLUTO PREMIARE ALTRI DUE PARTECIPANTI
SI SONO DISTINTI PER:
TECNICA
Stefano Corrocher con "L'Oca Giuliva"
Riso Carnaroli Cascina Oschiena - Petto d'oca affumicato Jolanda de Colò - Fiore Sardo DOP Caseificio Debbene
SIMPATIA
Matteo Dal Cin con "Risotto alla salsiccia del Moro"
Formaggio erborinato affinato al Cocktail Negroni della Latteria Moro Sergio
TUTTI GLI ALTRI PARTECIPANTI, LE RICETTE, GLI INGREDIENTI...
Andrea - "AgriRavioloni"
Ricotta Agricansiglio
Enrico Salvador - "Apriti sesamo"
Tonno marinato Bernardini, Carciofi con gambo I Contadini
Enrico Terzariol - "Un sorriso da degustare"
Salame del Vecchio Joe Casa Cason, Peperbuoni, Stracciatella l'Artigiana
Gianna - "La solemareterra"
Farina Petra 1, Pomodoro giallo I Contadini, Acciughe cantabriche Yurrita, Olive taggiasche Frantoio Bianco, Pomodorini soleggiati I Contadini
Giulia - "Trotex Mex"
Squacqueron Crema Mambelli, Regina di San Daniele Friultrota
Giuseppe - "Tortino di Biancoperla… in allegra compagnia"
Polenta Biancoperla Borgoluce, Cime di Rapa I Contadini, Salsiccia di suino nero dei Nebrodi, Pecorino Il Fiorino, Confettura Il Sole D’Inverno di Alessio Brusadin
Matteo De Santi "Gnocchi in de keuken"
Nero Fumè Latteria Moro
Mauro - "Pizz'accontenta gode"
Farina Petra 1 - Olive taggiasche Frantoio Bianco - Parmigiano Reggiano Gennari - Tonno Yurrita - Acciughe Cantabriche Yurrita - Capperi Selargino - Mozzarella di bufala Borgoluce - Pomodorini soleggiati I Contadini - La Rustica I Contadini - Wurstel Valdivù
Stefano Montanari - "Le mie crescentine"
salumi, formaggi e Mostarda Luccini
Veronica -"Aria di Primavera"
Salmone Norvegese Friultrota
Sara -"Polpettine Bonite"
Tonno Bonito del Norte Yurrita, Ricotta Agricansiglio, Maionese classica Natura è Piacere
Renzo - "La sapidità del mare abbraccia la fragranza della montagna"
Fettuccine orzo La Fiorita - Burro Fattorie Fiandino - Acciughe Cantabriche Yurrita - Pomodorini confit I Contadini - Colatura di Alici di Cetara
Grazie a tutti e...alla prossima!