Segnano l’inizio della bella stagione e regalano una grande varietà di aromi da combinare con creatività
La fragola è il frutto a bacca più popolare al mondo, e uno dei più dolci in assoluto.
Quando sono mature, le fragole fresche rivelano una combinazione di sentori fruttati, caramellati, speziati, con note verdi.
Alcune cultivar esprimono un distinto sapore di ananas, altre, invece, come le fragoline di bosco, presentano note aromatiche simili all’uva selvatica e possono rivelare un particolare carattere caldo e speziato, simile al chiodo di garofano.
La fragola garantisce accostamenti armoniosi con spezie dolci e calde e altri frutti, e una notevole versatilità in cucina, soprattutto nella pasticceria.
Da: Segnit N., 2010, La Grammatica dei Sapori
Ecco alcune proposte per abbinare le fragole ai formaggi, in purezza o come ingredienti di fresche ricette:
IN PUREZZA
Le fragole hanno un sapore fresco, con note di acidità, che richiedono in abbinamento formaggi dal sapore rotondo e burroso, meglio se freschi, dolci e cremosi
Delice de Bourgogne - formaggio francese molle arricchito con creme fraiche; ha un sapore delicato e cremoso
Robiola di Roccaverano - robiola prodotta con latte caprino crudo; ha un gusto leggermente acidulo, con note lattiche e citriche
Dolce Capriziola - erborinato di capra a pasta molle; al palato risulta leggero e dolce, con note lattiche e un delicato sentore di capra
IN CUCINA
Grandi protagoniste nella pasticceria, le fragole accompagnano molto bene anche preparazioni salate come risotti e insalate
Mascarpone Mambelli - mascarpone fresco, dal sapore dolce con note di latte e panna; ideale con le fragole nel tiramisù
Pecorino Tumarrano - pecorino siciliano dolce e dalla notevole complessità aromatica; da provare in un'insalata con le fragole
Fior di Ricotta Pura Pecora - ricotta fresca prodotta con siero di latte ovino; perfetta con le fragole per una fresca cheesecake